上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
学校开展西南地区校友巡访活动
“创新与变革时代的金融人才培养论坛”暨校友马拉松贵阳站成功举办
上海财经大学与云南省元阳县举行捐赠签约仪式暨“先星-上财奖学金”颁发仪式
大连校友会与兄弟校友会欢聚紫云花汐薰衣草庄园,共贺上财百年校庆!
上海财经大学统计与管理学院校友会成立大会顺利召开
我校召开合作发展工作专题讨论会
记公共经济与管理学院93级国资班毕业20年返校活动
“百年上财 - 因爱回家”EMBA校友返校暨2017年上财EMBA校友理事会会议召开

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 上海财经大学法学院校友会成立大会暨向哲濬法学发展基金成立仪式顺利举行

上海财经大学法学院校友会成立大会暨向哲濬法学发展基金成立仪式顺利举行

来源:    发布日期:2017-06-20    点击量:

 “一声问候,拨动你我的心弦;万道霞光,播撒彼此的爱恋……”

  5月21日,在一首由法学院校友作词作曲的《百川归海》歌声中,上海财经大学法学院校友会成立大会在学校创业中心隆重召开。此次大会吸引了法学院来自全国各地410多位历届杰出校友汇聚一堂,共同回忆曾经的青葱岁月,为法学院和校友会的发展出谋划策。

 上海财经大学校长樊丽明、上海财经大学副校长方华、上海财经大学校长助理郑少华、上海交通大学向隆万教授、上海交通大学蒋馥教授、上海财经大学合作发展处处长陈红梅、诺维真邮轮控股公司中国区销售副总裁向宇澄先生、上海财经大学各职能部门、各兄弟学院领导和嘉宾、上海财经大学法学院老教师、现任教师和兼职导师共同见证了这一重要而美好的时刻。会议由上海财经大学法学院党委书记周杰普、副书记罗山鸿共同主持。

法学院副院长(主持工作)宋晓燕在大会上对法学院发展情况做了汇报。基于培养具有财经底蕴的高素质法律人才与具有法律素养的高素质财经人才,宋晓燕副院长(主持工作)汇报了法学院近年来在教

学、科研、人才引进等方面所采取的举措,指出学院建设需要发展法商结合的优势,学院将以老师、学生的长期激励机制为核心,加强同国内外学校的合作与交流,在教师人才引进、双专业学科建设等各方面不断创新、建设一流的法学院,并衷心希望各位校友继续支持法学院发展。

法学院党委副书记罗山鸿汇报了法学院校友工作筹备报告,经过7个月的紧张充分的准备,校友会筹备工作圆满结束,筹备组坚持尊重每一位校友的意愿、广泛征求校友意见的工作态度和工作方法得到了与会校友的赞许。

上海财经大学合作发展处处长陈红梅宣布成立法学院校友会的批复。之后大会表决通过了《法学院校友会章程》和法学院校友会第一届理事会理事成员名单。随即组织召开法学院校友会第一届理事会第一次会议,根据《法学院校友会章程》规定选举产生法学院第一届校友会组织机构。本次大会共选举产生法学院校友会理事130名,常务理事46名,会长由法学院党委书记周杰普担任。樊丽明校长、方华副校长、周杰普会长和宋晓燕副院长(主持工作)共同为校友会揭牌。上海财经大学校友总会、福建校友会、甘肃校友会以及经济学院校友会、国际工商管理学院校友会、金融学院校友会、信息工程与管理学院校友会和人文学院校友会(筹)等送来贺礼、发来贺信贺卡,共同祝贺法学院校友会的成立。

 在上海财经大学百年华诞、法学院建院三十周年之际,法学院不仅成立了法学院校友会,也成立了向哲濬法学发展基金。中国著名法学家向哲濬(1892-1987)先生在抗日战争结束后,受命出任远东国际军事法庭中国检察官,1946年2月至1948年12月全程参与东京审判,在组建富有战斗力的中国检察组、广泛收集各个战犯的罪证方面作出了巨大贡献,出色地完成了自己的历史使命。上海财经大学法学院秉承向哲濬先生执法律权柄、护国家正义之精神,不懈努力、向上拼搏,传承东吴法学文脉,着力推进英美法与比较法教育。大会邀请了向哲濬先生之子向隆万先生致辞,他在致辞中首先介绍了父亲与上海财经大学的渊源和密切的联系,代家人向学校致以感谢,并对向哲濬法学发展基金的成立予以认可。随后,向先生介绍了当年东京审判的概况,鼓励当代年轻学子能够加强学习,培育家国情怀,从事与法律相关的工作。

 随后,向隆万先生、上海财经大学副校长方华、校长助理郑少华和捐赠者代表2007级在职法律硕士、浙江波宁律师事务所主任范云,1991级经济法专业、中宏人寿保险有限公司副总裁、首席合规官田满意,1992级经济法专业、浙江金穗律师事务所主任陈益亭一起启动向哲濬法学发展基金开幕球,向隆万先生、方华副校长、郑少华助理向捐赠代表颁发捐赠证书。

 

向哲濬法学发展基金自筹备以来,便得到了学校师生、校友、社会各界贤达人士的关注与支持,短短不到一个月的时间,共有74人与数个班级和工作组联系达成捐赠意向,意向金额共计人民币1,353,166元,截止发稿时到帐金额为637,468元。

对于法学院校友会的成立,母院欣欣向荣的发展盛景,校友们感慨良多。

法学院首届校友1987级经济法专业、北京中伦文德律师事务所常州分所副主任彭忠伟,法学院2009级在职法律硕士校友、上海市公安局经侦总队党委委员、政治处主任任志强校友代表校友进行发言。他们共同回忆了那段青葱的在校岁月,感恩母校和母院的培养也为学院欣欣向荣之态势而自豪,并祝愿母院和母校发展更加美好,他们表示也将不忘初心不忘校训,肩负起社会责任。

 原经济系经济法教研室主任顾伟如老师作为老教师代表回顾了经济法专业的开设与发展历程,激励大家要“脚踏实地,一步一个脚印”、“认真学认真教”,恪守本职。

 法学院校友会会长周杰普从感谢、责任、祝福三方面进行发言,感谢校友们从四面八方百川归海、齐聚母校、共襄盛举,感谢校友们给予的鼎力支持;同时深感责任之重大,使命之光荣。她表示,将怀着一颗热情感恩的心参与校友活动,认真履行会长职责,弘扬财大文化和财法文化,服务社会服务学校服务校友,发挥各位校友的资源优势,用智识和力量回馈母校母院。

  最后,上海财经大学校长、上海财经大学校友总会会长樊丽明致辞。樊校长代表学校、校友总会向法学院校友会成立表示热烈的祝贺,向向隆万先生一家表示诚挚的谢意。她向法学院校友们介绍了学校当前的基本情况,以财经学科为主干,法文、理工为两翼,追求卓越、国际化的特色显著。樊校长对法学院的成长表示了极大的肯定,尤其是在国际化人才培养和国际化师资的引进上成绩突出。对法学院未来的发展寄予厚望,认为法学院在天时地利人和的机遇之下,发展潜力无限。樊校长对校友会和校友们提出了几点希望,希望能借助校友会这个平台,促进校友与母校之间的情感和信息交流,进行良性互动,促进合作发展,希望校友们能一起修身立德,谨记学校“厚德博学,经济匡时”的校训!

 

会议结束之后,410余位校友和50余位嘉宾统一着红色院庆T恤在草地上合影留念,现场呈现出一片红色的海洋。

下午法学院校友会还举办了首届法科校友论坛——“法科人才培养与职业发展”。

全天会议气氛热烈、内容丰富、感情真挚,在红色的五月里,在红色喜庆的氛围中落下帷幕。

 供稿:尚媛媛(学)  曾月慧(学)  

供图:丁帅(学)

上一篇:上海财经大学百年校庆系列活动之2017匡时论坛成功举办 下一篇:百年上财 万帆归来