上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
上海财经大学安徽校友会换届大会邀请函
【校友活动】上财校友高尔夫俱乐部春季开杆赛圆满落幕
SUFE校友精品生活优惠大集锦,校友企业优惠尽在其中
【校友活动】复兴之路,薪火驿传——上财校友马拉松俱乐部参加100公里接力赛纪实
【口述上财“四史” 】结缘上商 投身保险事业
【MBA30访谈系列】不负青春,不负年轮——中宣部专职巡视组长、原出版局副局长,上财MBA校友刘建生专访
上海财经大学河北校友会筹建公告
【校友活动】凤凰大讲堂 区块链产业价值分析与2021年新发展及应用

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 【经典阅读7】上海财经大学通识经典阅读书目(2021):社会科学及方法论类

【经典阅读7】上海财经大学通识经典阅读书目(2021):社会科学及方法论类

来源:    发布日期:2021-04-09    点击量:

经典阅读 ENJOY READING






在放假的日子里,图书馆围绕《上海财经大学通识经典阅读书目(2021版)》,通过图书馆的订购数字资源、试用数字资源进行分主题系列推送,提供经典图书电子版,供广大师生选择品读,充实放假生活!

 

推荐书单

 

01

 《理解媒介:论人的延伸》

 (加)马歇尔·麦克卢汉著,何道宽译


 

《理解媒介:论人的延伸》是一部媒介文化研究的经典著作,原著初版于1964 年。作者将传播媒介作为主要动因,塑造了一个新的文化形态和传播方式。该书通过对电话、电报、广播、电视等不同媒介的比较及其与种种文化现象的关联,勾画了一种电子媒介文化社会的图景,并对其发展趋向做出了某些预言。《理解媒介:论人的延伸》的问世犹如一场大地震,在整个西方乃至全世界引起了强烈的冲击波和余震。

 

02

《战争论》

(德)克劳塞维茨著,中国人民解放军军事科学院译


《战争论》被誉为西方近代军事理论的经典之作,对近代西方军事思想的形成和发展起了重大作用。克劳塞维茨本人也因此被视为西方近代军事理论的鼻祖。在《战争论》中,作者揭示了战争从属于政治的本质,指出了人的因素尤其是精神力量的作用,阐述了战争性质向民众战争转变的历史趋势,探讨了战略和战术、进攻和防御、战争的目的和手段之间的辩证关系,提出了集中优势兵力歼敌等理论。《战争论》共分8124章,系统总结战争经验,在战争的概然性、战争与政治的关系、精神因素的作用、民众战争、集中兵力等许多方面有精辟论述。

03

《孙子兵法》

(中)孙武著,郭化若注译


《孙子兵法》是中国并且也是世界军事理论史上最早形成战略思想体系的一部兵书。它运用朴素唯物主义和自然辨证法思想系统地总结了中国春秋末期及以前的战争经验,揭示了一系列普遍的战争指导规律,奠定了中国封建社会军事理论的基础,在哲学和伦理学发展史上占有重要地位。《孙子兵法》博大精深的内容,高度概括的理论,缜密严谨的逻辑,不仅在军事领域产生了巨大影响,更为众多哲学家、文学家所借鉴,成为人们日常生活的精神指南。

 

04

《惊人的假说》

(英)弗朗西斯·克里克著,汪云九等译


《惊人的假说》用科学方法来解释意识的奥妙,内容涉及意识的本质、视觉心理学、注意和记忆、视觉理论、人脑的概述、神经元、灵长类的视皮质、脑损伤、神经网络等。作者以视觉的神经生物学研究作为突破口,揭示脑的复杂性,对大脑究竟怎样“看”东西作出的科学分析,内容翔实,妙语横生,令人信服。

 

05

《风格感觉:21世纪写作指南》

(美)史蒂芬·平克著,王烁、王佩译

 


 无论是发短信、微博、电邮或在线信息,还是写论文、影评、通讯或博客,我们今天的社会文化生活比目前任何时代都更依赖书面语言。像所有语言使用者一样,互联网一代不仅需要让遣词造句适应情景和受众,更需要写出清晰、简洁、连贯,很重要的是吸引人的文章。史蒂芬平克著的《风格感觉:21世纪写作指南》是一部无可替代的写作指南。它结合了现代语言学和认知科学,从心理和思维的高度分析写作原则相技巧,告诉21世纪互联网时代的写作者如何清晰简洁地向读者展示事实和思想,如何有效运用语词来吸引人类心灵的关注。传播、营销、文学、科普、学术、政府、企业、技术、法律、医学等所有领域的写作者都可以跟随本书学习写出打动人心又令人叹服的文章。本书既有助于改进中文写作思维,也有助于提高英文写作水平。

 


扫一扫,读全文

 

06

《如何阅读一本书》

(美)莫提默·J·艾德勒、(美)查尔斯·范多伦著


 

《如何阅读一本书》是分享阅读方法和技巧的名著。介绍了如何最有效地阅读一本书的技巧,提出了一套科学而切合实际的读书规则和方法。作者把阅读分为基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读四个层次,将阅读方法娓娓道来,引导读者入书山揽胜而不至迷失于途中,以期提高读者的阅读质量和能力。


内容来源:上海财经大学图书馆





上一篇:【校友风采】贝多广:从投行大咖到普惠金融引路人 下一篇:【SUFER公益】滋养向善的成长 传递爱的初心——上海璞慧公益基金会走进山货乡中心幼儿园回访活动回顾