上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
校友活动 【上财欧洲校友分享会第1期】活动回顾——黄艳校友:我看到的真实的印度
【校友风采】贝多广:从投行大咖到普惠金融引路人
【经典阅读7】上海财经大学通识经典阅读书目(2021):社会科学及方法论类
【SUFER公益】滋养向善的成长 传递爱的初心——上海璞慧公益基金会走进山货乡中心幼儿园回访活动回顾
【活动预告】薪火驿传,上财点兵
【活动回顾】暖心助春招,校董校友企业专场招聘会圆满举行
【SUFE校友学堂】凤凰大讲堂校友系列——区块链产业价值分析与2021年新发展及应用
【活动预告】雅志小筑(第九期)“鉴赏的艺术”—当代陶瓷的投资与鉴赏

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 【校友风采】 周勤业:学者型证券监管人

【校友风采】 周勤业:学者型证券监管人

来源:    发布日期:2020-12-01    点击量:

      为呈现办学成就,并为学校思政教育提供鲜活的校友事迹,激励在校生厚植爱国主义情怀,践行“厚德博学,经济匡时”校训精神,上海财经大学校友会秘书处持续开展“校友风采”素材库建设,以展示校友们在爱国荣校、爱岗敬业、支边扶贫、坚持公益、热心校友工作等方面的风采。


      周勤业,1979年考入上海财经学院(现上海财经大学),1986年毕业于上海财经大学会计系,获经济学硕士学位。复旦大学、上海财经大学、上海立信会计学院兼职教授,博士生导师。曾任上海证券交易所副总经理、财政部会计准则委员会委员、中国证监会股票发行审核委员会委员、中国证监会股票发行审核委员会重大重组审核工作委员会委员、中国注册会计师协会独立审计准则中方专家咨询组成员、上海市会计学会常务理事、上海市司法鉴定委员会委员。现任中国诚通控股集团有限公司外部董事。

      周勤业校友在上财任教和从事科研工作多年,主要研究方向为会计、审计、证券市场信息披露等,在刊物上发表相关的论文数十篇。周勤业校友进入上海证券交易所工作后,从学者变成了一名证券行业监管者,他以出色的专业知识、卓越的领导才能为推动中国资本市场持续稳定健康发展作出了重要贡献。

访谈时间: 2014年9月18日
访谈地点:立信会计事务所
访谈者:彭昱晔
受访者:周勤业

彭昱晔(以下简称彭):周老师,您好!非常感谢您百忙之中能够抽空接受我的采访。

周勤业(以下简称周):我的荣幸。

彭:周老师,您是什么时候在上海财经大学读书的?

周:我们那个年代比较特殊,我是1969年下乡,1979年回到上海,那个时候28岁,我就考入了上海财经大学,然后1983年本科毕业,又读了3年研究生,1986年研究生毕业,总共学了7年的会计。

彭:您能跟我们谈谈您当时的校园生活吗?

周:我们当时读书很艰苦的。印象最深的就是上课教导我们的老师们。我们那个历史年代比较特殊,财经院校在那个时候发展不好,所以大部分老师在那十年都失去了教书的机会。那段时期结束以后,老师们更加无私地倾囊相授。但是我们读书的时候条件有限,所以老师们只能自己编印教材,甚至用油印的方法印刷作业。当时我的老师有一部分出身于工业局,他们是利用业余时间做老师授课。因为他们的工作背景,他们出的习题都比较贴近实际、符合时代的规律。那个时候计划经济已经过时,而市场经济还没跟上,但由于我的老师们很多都是留学英美发达国家的,他们就用自已留学海外的知识,教我们成本会计。我们那个时候的学习,总结一句话就是,老师想教,学生想学。

彭:您刚刚提到您的老师们,那给您留下最深刻回忆的老师有哪几位呢?

周:给我留下最深回忆的有3位老师。第一位是治学严谨的导师娄尔行先生。我原本主攻成本会计,但由于1983年设立审计专业,所以在研究生学习阶段我就转学了审计,娄尔行先生在我的学习道路上给了我莫大的帮助。第二位是徐政旦先生,他教我们工业会计。徐老师一直强调“尽信书,不如无书”。这对于研究生需要的独立思考能力和自学能力十分重要。第三位是石人瑾先生,石老师是我的论文指导老师。

彭:周老师,您在大学阶段有什么拿手的科目和头痛的科目吗?

周:我最喜欢的就是会计这门课程,因为它的严谨、平衡和科学。我觉得各种性格的人都适合学习会计课程。我最讨厌的课程呢,就是英语(笑)。

彭:您印象中的上海财经大学是什么样子的呢?

周:在我的印象中,上海财经大学的学风一直很好。我们那个时候每天的生活都很简单,图书馆、寝室、固定的教室。我们大学那个时候,课程设置的特点就是务实而且作业多。但是也正是这些课程,帮助我们学生很快进入了角色。我认为,上海财经大学教给我们的,是一套完整的商业语言。毕业后,我们可以成熟地运用各种商业语言,尽快进入“实战”的氛围。

彭:您觉得上海财经大学现在跟以前相比有没有什么变化?

周:上海财经大学建校近百年,我们不得不承认这一所学校变化了很多,随着国家经济建设,上海财经大学涌现出一批杰出的校友,上海财经大学的高招录取分数线也水涨船高。校友们和学校互相提高,学校的软件、硬件也有相当程度的提升。但同时上海财经大学也在坚持着一些东西,至今未变。上海财经大学就是上海财经大学,不同于综合类大学,上海财经大学坚持自己对于学生技能方面的培养,重点建设骨干学科,做细做精,聘请最好的老师,提供给学生最好的资源。这些都是上海财经大学一直以来坚持的,也会一直坚持下去。

彭:您觉得上海财经大学的学生跟以前相比,有没有什么变化呢?

周:我认为学生在变,老师也在变。学生整体越来越好,相比几十年前的学生们,现在的学生更会独立思考、更讲究公平,是充满着希望的一代人。但现行的教育缺乏诚信教育和创造思维,这会大大禁锢学生们的发展。在市场经济制度下,最重要的就是诚信经济。而且在现代的资讯系统下,诚信记录显得异常重要。但是整个教育体系中却缺少诚信教育,这个需要学校和家庭合作,共同培养起孩子们诚信的素质。

彭:对的,现在社会上很多人认为上海财经大学的学生有点“功利”,您怎么看这样的言论呢?

周:我认为用功利评价上海财经大学的学生是不恰当的。我看到的现象是在投行工作的大部分上海财经大学学生都在实实在在地做工作。大家看到的上海财经大学学生们工资相对较高,是因为大部分学生都在金融系统就职,这个行业决定了相对较高的工资。而上海财经大学的专业设置实际,当领导的上海财经大学学子并不多,大多数学生都是掌握着高技术,凭技术踏踏实实工作的。

彭:作为我们学生的大学长,您能不能给我们现在的上海财经大学学生提一点建议?

周:建议的话算不上,我就谈谈三点想法:一是知识面要广。虽然上海财经大学注重于专项的教育,但是学生们要善于利用大学的资源,跨校资源、选修资源等都能使学生们受益良多。二是要具有宏观视野。在校内需要学习好技术,但是只注重技术会越来越落后于时代。世界潮流浩浩荡荡,“顺我者昌,逆我者亡”。上海财经大学的学子们应站在宏观的角度上,观察世界,顺应世界。三是要戒骄戒躁。不要去刻意争抢利益。只要在同类中做到最好,机会自然会降临。

彭:嗯,您总结得非常有道理。

周:上海财经大学现行课程设置中,安排了许多专业课外的课程。我认为学生们可以在学习中更加注重技能知识、方法的掌握,让大学的4年成为真正的4年。我十分理解现在学生们急于在大四甚至大三的时候找实习工作的需要,但我依旧希望师弟师妹们能充分利用大学提供的资源,在学习更多、了解更多后再进行选择。学生们不应该只为了考分而学习,真正重要的是掌握到真才实学。譬如去商店里买商品,我们究竟是为了商品本身,还是仅仅是为了一张发票?考分诚然重要,不过更重要的是,我们能得到那名为“才学”的商品。

彭:您最希望看到上海财经大学的学生们具有哪一种品质?

周:我希望上海财经大学的学生们能变成任何人都愿意与他共事的人。让我们来一起思考一下,愿意一起共事的人,除了具有良好的专业素养,还要有一个较好相处的性格,同时要有修养、有涵养。我始终强调,情商比智商更重要。家庭、学校、社会都要尽力去培养年轻人的情商。

彭:是的,情商真的挺重要的。

周:但是对于我们现在的大学生,我还是有点担忧。现在全球人对中国人的看法不正面。这与我们的国民素质有关,但是中国的年轻人们,对集体、对国家大多持有一种不在乎的态度。国家的未来是年轻人的,而世界将会变成中国人的世界。中国人会改变世界,而中国的年轻人应该对自己、对国家充满希望。感恩这个时代,感恩这个国家,是中国年轻一代需要学习的。

彭:周老师,在跟您聊天的过程中,我觉得您对上海财经大学、对会计学院都有一种很深的自豪感。

周:当然自豪!你看啊,中国证监会两大首席会计师出自于上海财经大学会计学院,会计准则委员会中4人出自于上海财经大学会计学院,会计学院的海外平台也有充分的人才资源,好多好多的人才,值得骄傲啊!

彭:周老师,能不能冒昧的问一下,您在毕业后都从事过哪些工作呢?

周:我曾担任财政部会计准则委员会委员,最让我感到自豪的事情是委员会中出现了许多上海财经大学校友的身影。这也说明业界对于上海财经大学的认可。我也曾任职于中国证监会股票发行审核委员会、中国证监会股票发行审核委员会重大重组审核工作委员会,在证券行业也做了许久了。我很享受在上海财经大学做老师的日子,那段日子很愉快,我的研究方向为会计、审计、证券市场信息披露。

彭:我觉得身为上海财经大学的学生,我也挺自豪的。周老师,那您能不能送一句话给上海财经大学的学生?

周:做同类人中的最好。我希望能与广大的上海财经大学学子共勉。

彭:周老师对上海财经大学百年校庆有何祝福?

周:也是这句话吧。做同类中的最好,我们一起和上海财经大学共同成长。

彭:非常感谢您接受今天的采访。

上一篇:【校友活动】 一个人跑步是一种颜色 一群人跑步是一道彩虹—记11月越马&别克跑 下一篇:【校友活动】 “隽永年华-重聚首”上财86级校友毕业三十周年返校座谈会圆满举行