上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
学校开展西南地区校友巡访活动
“创新与变革时代的金融人才培养论坛”暨校友马拉松贵阳站成功举办
上海财经大学与云南省元阳县举行捐赠签约仪式暨“先星-上财奖学金”颁发仪式
大连校友会与兄弟校友会欢聚紫云花汐薰衣草庄园,共贺上财百年校庆!
上海财经大学统计与管理学院校友会成立大会顺利召开
我校召开合作发展工作专题讨论会
记公共经济与管理学院93级国资班毕业20年返校活动
“百年上财 - 因爱回家”EMBA校友返校暨2017年上财EMBA校友理事会会议召开

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > EMBA2006级、2007级校友返校暨上财EMBA校友会“思想者”系列讲座举办

EMBA2006级、2007级校友返校暨上财EMBA校友会“思想者”系列讲座举办

来源:    发布日期:2017-05-24    点击量:

抚今追昔、承前启后,今年既是上海财经大学的百年华诞,也是其EMBA项目成立15周年。上海财经大学商学院组织的“思源·致远”校友返校系列活动按序开展。5月7日,EMBA2006级、2007级校友返校暨上财EMBA校友会“思想者”系列讲座顺利举办。绿意蔓延的五月,夏季的韵味已渐渐晕染开来。EMBA校友们百忙中重回上财,温情相聚,共话母校与同窗情谊。

上午,上海财经大学EMBA中心主任刘黎明老师带领EMBA2006、2007级校友齐聚上海财经大学武川路校区参观由EMBA全体校友捐赠的校友大道(暂定名),校友与学生事务部的黄麟老师对校友大道(暂定名)区域现状、未来改建规划进行了详细的介绍。随后,同学们纷纷同班级认养的树木合影。“循循善诱,谆谆教诲,春满母校。同窗情谊,一生相伴,深情财大!”是EMBA2006级上海2班刻在认养牌上的寄语。这棵茁壮挺拔的树木承载着校友浓浓的同窗友情和对母校深深的感激。

随后,校友们继续参观阔别近10年的母校,感受校园的今昔变化。当校友们走到复建老校门时,黄麟老师介绍了老校门的由来及复建校门的系列故事,“为迎接上海财经大学百年校庆,缅怀先贤,延续学校深厚的历史记忆与文化积淀。2015年学校决定复建毁于‘八一三·淞沪抗战’期间的国立上海商学院校门。”

结束了上午的行程,校友们来到上海财经大学中山北一路校区,在博雅知识堂共忆往日时光。著名历史学家、华东师范大学历史系终身教授沈志华教授带来“思想者”系列讲座,对朝鲜半岛的局势进行了深入的剖析。

讲座上,沈志华教授向大家提问,“如何判断对方是敌人还是朋友?”校友沉思过后,他答道,“判断是敌是友,关键还是看利益是否一致。”接着,沈志华教授全面深刻地剖析中韩关系的历史发展。“1957年,中朝关系由紧张过渡为冷战,最后激化;1957年至1976年,尽管关系有起伏,但最终结成了同盟;从改革开放到1992年,中朝关系完全断裂。”

最后,校友就中朝关系未来发展、对金正恩的评价、停战协定等话题展开提问。沈志华教授为校友们一一详细解读。

讲座结束后,商学院EMBA中心主任刘黎明老师详细介绍了百年财大的历史脉络、EMBA校友会建设情况、校友APP发布进度及2017年校友会计划安排。“寸草春晖,饮水思源,以爱之名,是上财EMBA的社会责任。感恩父母,感恩师长,感恩同窗,感恩母校…感恩是财大永恒的主题。”

在返校活动的尾声,校友们以“昨天·今天·明天”为主题,各自介绍目前事业及生活的近况,并对母校的支持表示感谢。2006级校友倪燕告诉大家,“目前的工作给我带来了巨大挑战,但在财大俱乐部的平台上,我收获颇丰。老师付出非常多心血,校友也贡献了很多资源。来到财大不只是为了学习,更多的是情谊、创新思路。这次回家,十分感谢大家。”相信这次校友返校,为大家带来的不仅仅是回忆,更有前沿思想的碰撞,让我们集思广益为“校友命运共同体”迸发活力注入更多的力量。

*本文来源于上财商学院EMBA

上一篇:大连马拉松“派对” 跑出好心情—— 记“十城校友马拉松 百年校庆展辉煌”大连站活动 下一篇:上财青岛校友会成功举行“迎校庆健步行”活动暨“上财青跑团”成立仪式