上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
校友活动 【上财欧洲校友分享会第1期】活动回顾——黄艳校友:我看到的真实的印度
【校友风采】贝多广:从投行大咖到普惠金融引路人
【经典阅读7】上海财经大学通识经典阅读书目(2021):社会科学及方法论类
【SUFER公益】滋养向善的成长 传递爱的初心——上海璞慧公益基金会走进山货乡中心幼儿园回访活动回顾
【活动预告】薪火驿传,上财点兵
【活动回顾】暖心助春招,校董校友企业专场招聘会圆满举行
【SUFE校友学堂】凤凰大讲堂校友系列——区块链产业价值分析与2021年新发展及应用
【活动预告】雅志小筑(第九期)“鉴赏的艺术”—当代陶瓷的投资与鉴赏

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 【匡时论坛】姚文刚校友作客上财经院校友会系列讲座第十五讲

【匡时论坛】姚文刚校友作客上财经院校友会系列讲座第十五讲

来源:    发布日期:2020-10-13    点击量:

       9月29日,上海财经大学经济学院“四史”学习教育活动暨校友会系列讲座第十五讲在经济学院楼511会议室开讲。经济学院1980级校友、上海坤图投资管理有限公司总裁姚文刚重返母院,为师生们分享了上海财经大学校名题写背后的故事,为新生们上了一堂生动的校史课。经济学院党委书记王昉老师、院长助理黄振兴老师、校友会对外发展联络部主任付宁老师、校史馆徐斌老师以及学院2020级新生近90人参加讲座。讲座由黄振兴老师主持。


      姚文刚校友是经济学院1980级政治经济学首届毕业生,职业生涯非常丰富,有过政府机关、大型金融公司工作经验,曾任财政部部长秘书、中财国企投资公司总裁、中洲集团总裁等职。2000年自主创业,成立上海坤图投资管理有限公司,从事实业投资。

      讲座伊始,姚文刚校友简要回顾自己的学生时代与职业经历,在进入大学前,姚文刚校友已经当了6年知青,他回忆,大学期间“很爱折腾、有使不完的劲”,曾担任班级班长、系学生会主席,是班里的第一位学生党员,并且带领一群热爱武术的同学,创立上财武术协会。回忆起这段求学经历,姚文刚校友依然心潮澎湃,感慨学生时代的美好。姚文刚校友还讲述了财政部任职期间的点滴故事,“同学们在校期间一定要练习自己的写作功力,笔头好对未来事业发展很重要!”他语重心长地告诉大家。


      姚文刚校友随后讲述了1985年财政部批准“上海财经学院”更名为“上海财经大学”后,他如何积极推动并促成了陈云同志为我校亲笔题字新校名的故事,并由衷地感慨正是当年在财政部任职的经历,打开了他人生新的篇章。他还回忆起,自己曾任财政部部长吴波同志秘书期间的几段往事,深切感受到了吴波同志严于律己、一心为民的工作作风,“做人做事一定要脚踏实地,容不得一点夸大其词,这是吴波同志经常对我说的一句话,至今仍时刻回响在耳旁。”而这些经历都深深的影响着姚文刚校友。

      提问环节,姚文刚校友分享了他对当前经济形势的思考与看法;介绍了自己从企业管理层角度如何看待求职者的表现;以自己的体育爱好为例,叮嘱在校同学们,学习之余加强体育锻炼,身体好才是未来事业发展的根本保证。“姚师兄语言生动,除了为我们分享了校名题写背后的故事,更重要地是,通过了解、感知他的人生经历,真正体会到了踏实做人、勤奋做事的重要性,此外,他给出的几项求职建议十分中肯,对我自身帮助很大。”同学们纷纷表示,讲座受益匪浅,不虚此行。

      本期校友会讲座聚焦上海财经大学老校门题写背后的故事,结合学院“四史”学习教育活动,是学院新生入学教育的重要一环,讲座从校友毕业后的人生历程为切入点,为学生们进行职业素养教育的同时,更让我们感受到上财复校后政治经济学专业首届毕业生,姚文刚校友是如何脚踏实地地行稳致远,毕业多年仍心系母校各项发展事业的情怀,为在座新生们上了一堂生动鲜活的爱校荣校、砥砺成长的校史课。

转自 | 上海财经大学经济学院

上一篇:【校友风采】尉文渊:上海证券交易所的开创者 下一篇:【校友活动】大手牵小手,健康跑起来——金融学院校友会“财二代”亲子俱乐部健身跑为祖国71岁华诞献礼