上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
上海财经大学首届杰出校友评选结果公示
中华商报总编王晓群校友访问上财美国校友会大华府分会
工商学院成功举办第7期【上财创&投沙龙】
我校师生校友书画、摄影、青花艺术瓷瓶展揭幕
李迅雷校友主讲上海财经大学百年校庆财经季系列高端公益讲座第六讲:“十九大后中国经济走势与资产配置策略”
“不忘初心,继续前进—喜迎上财百年校庆”书画艺术作品展正式开展
四川校友会成功举办“走进新网银行”校庆大型活动
“百年上财 资邦杯”2017校友足球邀请赛正式开幕

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 王小群校友作客“春晖大讲堂”漫谈“财子财女”的职业生涯规划

王小群校友作客“春晖大讲堂”漫谈“财子财女”的职业生涯规划

来源:    发布日期:2017-05-25    点击量:

演讲人介绍

       王小群校友现任洛杉矶市机场管理局人力资源专员、美国中华商媒副社长兼总编辑。1987年就读于上财统计系,1991年毕业留校在财经研究所担任助理研究员,兼任《外国经济与管理》责任编辑。1994年被调入金融学院,参与创办本校精算专业,1997年在职攻读金融学硕士,曾多次被评为优秀青年教师和优秀教师,曾任上海财大精算研究中心副主任、《精算通讯》责任编辑、路透社和新华社的特邀撰稿人及多家跨国金融服务集团的市场顾问。2005年正式离校赴美发展,曾先后在东洛杉矶学院(ELAC)和加州大学洛杉矶分校(UCLA)进修。曾被评为全美十大华裔优秀青年。

5月12日下午在创业中心一楼报告厅,我校87级统计系校友王小群作客“春晖大讲堂”,为师生们带来一场题为“漫谈‘财子财女’的职业生涯规划”的精彩演讲。

讲座开始前,王小群校友和同学们进行了亲切的交流互动。他从自身的学习和从业经历出发,告诉同学们要逐步通过听讲座的方式获取更多信息,聆听经验、发现兴趣、完善自我。

随后,王小群围绕如何成为一位健康的“社会人”、如何认识我们所处的“社会场”、如何在人才市场做好自我营销、如何在现代职场提升人生价值这四个方面,通过详实的案例和互动式的问答,向同学们分享了他的观点。

王小群校友认为人由“身、心、物”构成,建议同学们要努力开启“知足、助人、随遇”的人生快乐模式,学会“回避、控制、转移”人生风险,努力成为一个健康的“社会人”。在认识自己所处的“社会场”环节,王小群指出:“世界是场的集合,包括物理场、生物场、社会场等,与个体相关的子场有考场、球场、职场、名利场等。我们要在自己的场中发展完善,寻找与外界‘系统’的连接方式,并找到自己的职场定位与规划。”

最后,王小群校友用一句话总结了他关于提升自我价值、准确规划职业生涯的方法——“learn about yourself, identify your skills, research career options, link your major and your career, and know your values.”(认清自身能力和价值,并进行准确定位)

在随后的互动问答环节,同学们就如何辨别提取有益自身发展的信息、如何拓展自身的关系网等问题与王小群校友深入探讨,现场气氛热烈,同学们收获颇丰。

 “啊!星光灿烂,伴我独行,给我光明。寻梦而去,哪怕走崎岖险径!”在学长激情充沛的歌声和同学们雷鸣般的掌声中,本期春晖大讲堂圆满结束。

供文:马卓媛 何雨萌

供图:赵小溪

上一篇:我校与招商银行签署战略合作协议 下一篇:大连马拉松“派对” 跑出好心情—— 记“十城校友马拉松 百年校庆展辉煌”大连站活动