上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
【校友活动】春暖花开,“云端”漫步 —上财全球校友抗疫云约跑活动
【校友扶贫】海内外SUFER,助力元阳脱贫攻坚等你来接力!
【校友动态 】 我校校友朱鹤新同志任中信集团党委书记
【分会动态】《上财风险管理论坛》2020年第1期正式发布——房地产投融资的风险管理
【校友活动 】“芸梦书屋”——上财金融学院校友公益活动(活动长期有效,欢迎参加)
【分会动态 】上财创&投校友会助力杨浦滨江产业基金研讨会圆满举办
【校友活动 】 行万里路读万卷书校友读书活动在无锡顺利举行
【活动回顾】职业技能提升板块讲座之“沟通的力量”。

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 油菜花开又逢君,徽杭古道逍遥韵——记公管学院校友会人文读书群徽州行

油菜花开又逢君,徽杭古道逍遥韵——记公管学院校友会人文读书群徽州行

来源:    发布日期:2018-04-26    点击量:

2018年4月7日到8日,公共经济与管理学院校友会人文读书群举办了徽州行旅活动,参访了胡适故居、观梅干岭油菜花梯田,听教授的文化解读,并在第二天兴致勃勃地完成了徽杭古道的一段逍遥行。校友们在行旅与读书中回忆了母校的学习生活,增进了校友感情。

周六一早,校友们从合肥或上海,更远者从福州赶到绩溪,正好在中午时分踏进上庄村胡适的故居,这是一座典型徽派古建筑,小青瓦,马头墙,三开间,两层楼。门罩门楼,水磨砖雕。胡适一生获得了世界众多名校的36个博士学位,曾任北大校长,是一位著名的学者、教育家和思想家。“兰为王者香,不与众草伍”,满堂香溢,反映出居室主人高洁的立世风格。胡适先生晚年作过一首题名《希望》的诗,诗句中有“我从山中来,带着兰花草”,道出了他对故乡的思念之情。

虽然第一天午饭时刻推迟了不少时间,但大家围坐一起时不但吃饭香、更是谈兴浓。稍作片刻休息后,驱车来到了绩溪百佳摄影点之一的梅干岭梯田。梅干岭位于崇山峻岭之间,站在梅干岭上,一览梯田的天然层叠的田园风光,有一种豁然开朗的感觉。层层梯田,盛开的油菜花,星星点点的徽州古村落,落日阳光温暖地洒在田野山川,清丽妩媚,光与影的变化让摄影师们忙着取景、摄影,都沉醉而忘返了。

 

晚餐后,诸位校友聚拢在87经济专业陈发祥校友任院长的枕溪书院里,听他讲解徽文化的古往今来。陈教授虽从经济专业毕业,由经济学而入文学,游历四方,以倡导传统文化复兴为己任,尤钟情于徽文化。陈教授博学多识,谈古论今,所有历史事件的年份、细节可以娓娓道来,侃侃而谈,大家听得津津有味,意犹未尽。

 

第二天一早最主要的任务就是徒步行走徽杭古道。徽杭古道是古时徽商和浙商互通贸易的重要通道,西起安徽省绩溪县伏岭镇的鱼川,东至浙江省临安市马啸乡的浙基田,其中保存最完整的是绩溪县境内盘山小道长度约16公里,是徽杭古道的精华所在。沿途可见峡谷山中的溪水、瀑布。徽杭古道在杭徽公路通车前,是徽州人尤其绩溪人通往沪、杭的捷径,比绕道昱岭关近百余里,是中国第一古道。据史料记载,这条古道早在唐代就已修成,校友们从江南第一村背后的江南第一关开始出发,经逍遥谷、至施茶亭而返。

 

欢乐的时间总是很快飞逝,这短短二天的精彩行程,有文化讲座、名人故居瞻仰,又有户外徒步、感受行走的正能量,更有校友摄影师的倾情之作。体力上得到锻炼,心灵上获得洗礼,校友情谊更加深厚,堪称完美的一次文化之旅。


一壕春水一城花,来年把盏话百家。

感谢摄影师谭雀校友、范鸣校友。


转载自上财人文读书会

 


上一篇:古稀之年再次聚首,同窗共忆五十五年 下一篇:MPA校友会走进嘉定工业区、嘉定农业生态区