上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
【校友活动】期颐之寿 五洲同贺 - 庆贺上财澳大利亚校友会最年长校友黄庆辉老先生99岁生日
【校友春晖】 上财春晖社拜访校友企业bilibili&无锋科技参访记
【秩年返校】上财1996级统计学本科毕业20周年纪念
“心动力”上海财经大学心理健康教育基金正式启动,期待您的支持!
2020年合作发展工作推进会顺利召开
【校友活动】 一个人跑步是一种颜色 一群人跑步是一道彩虹—记11月越马&别克跑
【校友风采】 周勤业:学者型证券监管人
【校友活动】 “隽永年华-重聚首”上财86级校友毕业三十周年返校座谈会圆满举行

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 【校友捐赠】上海财经大学“石榴籽基金”捐赠仪式在校举行

【校友捐赠】上海财经大学“石榴籽基金”捐赠仪式在校举行

来源:    发布日期:2020-10-20    点击量:

       各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。——习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话,2014年5月28日至29日


      10月14日下午,上海财经大学“石榴籽基金”捐赠仪式在校举行。上海证券有限责任公司总裁、1982级基建财务与信用校友杨玉成,上海金鍀资产管理有限公司创始合伙人、总经理、1986级经济信息系校友谢红,上海财经大学校长蒋传海,上海财经大学副校长、教育发展基金会理事长方华,学生工作部部长、就业指导中心主任褚华,学生工作部副部长方卉,合作发展处办公室主任吴家瑞出席了此次捐赠仪式,捐赠仪式由合作发展处副处长杨擎宇主持。


      上海财经大学副校长、基金会理事长方华与上海金鍀资产管理有限公司创始合伙人、总经理谢红校友共同签署了捐赠协议。上海财经大学校长蒋传海分别向杨玉成校友、谢红校友赠送了历代校徽套装及校门沙雕盘。


      交流环节首先由杨玉成校友讲话,他回顾了夫妻二人在上财从读书到工作的经历,表示对母校怀有非常深厚的感情,希望尽其所能反哺母校。这次设立的上海财经大学“石榴籽基金”,是专门支持上财民族学生的人才培养,希望能将这个项目做成高校中的“典型”,助力各民族学生才艺、视野、能力全方位发展。


      谢红校友表示,这次捐赠一方面是想回馈母校,另一方面是想力所能及地支持上财民族学生的教育,希望“石榴籽基金”今后能更好地从民族学生的特点出发,设计贴近民族学生发展需要的项目。


      接下来,褚华部长详细介绍了“石榴籽基金”的设计初衷和内容,项目旨在面向多民族学生,加强文化交流与融合;围绕“新生行”、“上财情”,“四创力”三大板块,更好地贴近、关心和助力民族学生的成长成才。


      方华副校长对杨玉成、谢红校友的捐赠表示感谢,并绍了学校开展的多民族学生培养工作的情况。他表示以“石榴籽基金”为抓手,来更好地促进民族学生融合,助力多民族学生培养,是一件非常有意义的事,基金会、学工部将加强“石榴籽基金”的执行和宣传,把捐赠支持用在刀刃上,发挥出最大的作用,实现捐赠人的初心。


       最后,蒋传海校长总结讲话,首先他代表学校对杨玉成、谢红校友表示深深的感谢与敬意。他从学校办学思想的传承、双一流建设取得的进展、以及学校影响力的提升等方面介绍了上财近几年的发展。“石榴籽基金”围绕“新生行”、“上财情”,“四创力”三个板块助力民族学生的培养,不仅对学校教育事业的发展给予了大力支持,同时也在校友中起到了良好的示范作用。希望“石榴籽基金”在民族学生的人才培养、立德树人、价值观塑造中发挥重要作用,让广大民族学生受益,为他们未来人生走的更远、更稳、更好奠定良好基础。

石榴籽基金项目简介

       SUFE是一个拥有多民族的大家庭,有来自汉族、回族、维吾尔族、土家族、满族、壮族、蒙古族、藏族等37个民族的学生,各民族学生正如习总书记说的那样——“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

       为了更好地引导我校各民族学生进一步坚定“四个自信”、牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想、进一步铸牢中华民族共同意识,更好地贴近、关心和助力民族学生的成长成才,我校杨玉成、谢红校友捐资300万设立石榴籽基金,用于开展“石榴籽·上财情”、“石榴籽·新生行”、“石榴籽·四创力”等三个项目。

       “石榴籽·上财情”项目旨在通过举办多民族文化风采展示和互动体验活动,促进我校各民族学生的交往交流交融,帮助各民族学生进一步了解中华民族文化、铸牢中华民族共同体意识,同时为各民族学生搭建才艺展示平台,弘扬优秀传统文化,营造民族团结氛围。

       “石榴籽·新生行”项目旨在通过组织开展行走上财、行走上海等活动,帮助我校少数民族新生开阔眼界、丰富见识,提升对所处学校和城市的归属感和融入感,坚定在大学生活中增长智慧才干、在艰苦奋斗中锤炼意志品质的信心、决心和勇气。

        “石榴籽·四创力”项目旨在通过开展课程培训、专题论坛、人物沙龙、社会实践、创新创业训练计划项目等活动,帮助我校优秀少数民族学生提升创新、创业、创意、创造能力,进一步推动我校少数民族创新人才培养,从而有力支持我国少数民族和民族地区加快发展。


转自 | 上海财经大学教育基金会

上一篇:【SUFE校友学堂】双财论道(二):品牌力即免疫力,小黄鸭IP运营抗疫转型路的启示 下一篇:【校友活动】大手牵小手,漫步复兴艺术节——金融学院校友会“财二代”亲子俱乐部活动精彩纪实