上海财经大学校友会

校友会

新闻动态

用资讯连接你我,用新闻感知世界。

新闻动态

News
新闻动态

最新新闻

NEWS
【校友活动】春暖花开,“云端”漫步 —上财全球校友抗疫云约跑活动
【校友扶贫】海内外SUFER,助力元阳脱贫攻坚等你来接力!
【校友动态 】 我校校友朱鹤新同志任中信集团党委书记
【分会动态】《上财风险管理论坛》2020年第1期正式发布——房地产投融资的风险管理
【校友活动 】“芸梦书屋”——上财金融学院校友公益活动(活动长期有效,欢迎参加)
【分会动态 】上财创&投校友会助力杨浦滨江产业基金研讨会圆满举办
【校友活动 】 行万里路读万卷书校友读书活动在无锡顺利举行
【活动回顾】职业技能提升板块讲座之“沟通的力量”。

新闻动态

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 上海财经大学第二届青岛校友发展论坛暨第31期金融家俱乐部成功举行

上海财经大学第二届青岛校友发展论坛暨第31期金融家俱乐部成功举行

来源:    发布日期:2018-03-16    点击量:

3月10日下午,由青岛金家岭金融聚集区管理委员会、上海财经大学青岛校友会和上海财经大学青岛财富管理研究院共同主办的“上海财经大学第二届青岛校友发展论坛暨第31期金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”在青岛汉卓酒店隆重举行。400余名上财校友代表、高校兄弟校友会代表、特邀嘉宾参加了此次盛典。



青岛市政府副秘书长万建忠在致辞中表示,上财青岛研究院落地以来在人才培养、研究咨询和财经文化建设与传承等方面都取得了有目共睹的成绩,“其不断合作引进的国际化教育项目,使青岛在国际化财富管理专业人才的培养中走在国内前列;金融家俱乐部作为岛城解决前沿金融问题的高端对话平台,持续助力青岛金融综合改革实验区的建设发展。”


上海财经大学校友张世斌在致辞中表达了对母校的深厚感情,并对青岛校友会的发展做了“新百年”的展望。 青岛财富管理研究院执行院长姜晖在致辞中,对青岛市、崂山区各级领导的关心支持和各位校友同仁的支持表示感谢,他说,上财青岛研究院将继续发挥人才培养、研究咨询和社会服务等职能,为青岛市的发展做出应有的贡献。


随后,中国社会科学院学部委员李扬以《中国经济金融发展新阶段》为题进行了主题演讲。演讲中,李扬紧密围绕“全球经济:短期稳定可期,长期增长堪忧”、“中国经济:由高速增长转为高质量发展”、“十九大开启中国经济发展新阶段”、“防范和化解金融风险”等四方面,由宏观展望到联系实际,分享了自己的观察和看法。



李扬认为,目前全球的经济还远没有达到长期稳定增长的程度。“全球危机只不过进入了下半场,因此要继续去除造成此次全球危机的各类问题,特别是实体经济层面的结构性问题,关键是要提高潜在增长率。”在谈及当今全球金融格局时,李扬指出,虽然全球国际经济力量已经发生了天翻地覆的变化,但是全球治理体系未能反映新格局,“未来二三十年内,中国要做好成为矛盾焦点的准备。”


十九大为中国经济的未来指明了方向,我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是发展的战略目标。在对十九大报告的解读中,李扬提出,“长周期和金融周期,是中国最需要认真应对的两类周期。鉴于到2020年实现全面小康基本已成定局,只要不发生特别大的不利冲击,就没有必要采取较强的刺激增长举措,这是解决国民经济全局长期问题的关键‘窗口期’”。



此外,李扬还就我国房地产长效机制的建立发表了自己的观点。他认为,房地产作为支柱产业的时代很可能已经过去,现在加快建立“多主体供应、多渠道保障、租购并举”的住房制度,如果让集资建房、大量小产权房等部分进入流通将对中国房价造成根本性冲击。“根据我们的研究,除要召开国际会议的青岛和其他极少数城市,2018年全国房地产都将是下行趋势。”


演讲结束后,在中投企智投资管理有限公司总经理朱敏红的主持下,举行了两场以“金融去杠杆及强监管下的投融资变局”和“新旧动能转换背景下的金融赋能于实体经济”为主题的校友发展论坛。期间,青岛国际投资有限公司董事长张世斌、华通创投执行董事谭啸、橡胶谷董事长张焱、青岛三迪时空董事长李培学等十位上财校友、实体企业家,分别讲述了各自企业及个人的发展情况,并结合国内外形势及各自行业特点共探未来。


图文来源 | 青岛新闻网

编辑 | 马卓媛 傅世璇

上一篇:67届校友乔司垦友迎春茶话会纪实 下一篇:上财校友马拉松俱乐部2018年再出发