【SUFE校友学堂】双财论道(二):品牌力即免疫力,小黄鸭IP运营抗疫转型路的启示
【校友捐赠】上海财经大学“石榴籽基金”捐赠仪式在校举行
【校友活动】大手牵小手,漫步复兴艺术节——金融学院校友会“财二代”亲子俱乐部活动精彩纪实
【校友风采】叶万安:推动台湾经济建设,促进两岸交流发展
【校友返校】秾华如梦,隽永年华——上财金融学院2000届校友毕业20周年返校活动
【校友风采】 姜建清:掌舵工行16年的银行家
【SUFE校友学堂】双财论道(一):化危机为东风,文创园区转型“直播带货基地”的求索之路
【SUFE快讯】将满满的爱献给祖国,最浓情的团圆就在上财

您现在所在位置:首页 > 新闻动态 > 【分会动态】《上财风险管理论坛》2020年第3期正式发布——风险管理的数字化与智能化

来源:    发布日期:2020-09-29    点击量:

据考古发现,人类社会的金融活动最早诞生于5000年前的美索不达米亚平原,金融从诞生之日起就与风险如影随形,所以,金融天生拥有风险的基因。人类第一台计算机诞生于1946年2月的美国宾夕法尼亚大学,随着计算机的出现,计算机与包括风险管理在内的金融活动就开始密不可分了,计算机在金融领域的广泛运用,一方面大大提升了金融的运行效率,另一方面也使人们对金融风险的认知不断深化。

风险管理是金融的核心与基石,就方法的演进历程而言,风险管理大致经历以下三个阶段:第一个阶段是“纯人脑的风险管理”。由于可获得的数据很少,可运用的分析技术稀缺,这一阶段的风险管理完全是依赖于人类的经验累积和主观判断;第二个阶段是“人脑+电脑的风险管理”。由于累积了一定数量的数据,出现了数据表格(比如Excel)和统计分析工具,计算机开始在风险管理中发挥一定的作用;第三个阶段是“数字化与智能化的风险管理”,这也是目前正在经历并且长期经历的阶段,由于拥有了海量的数据,加之包括机器学习、深度学习在内的人工智能技术逐步普及,风险管理正在变得更加精准、更加高效、也更加智能。

感谢以下的15位金融业资深人士和智能风控科技专家为本期杂志赐稿:
曹  静    平安资产管理有限责任公司风控法律合规中心执行总经理
程天笑    国泰君安证券股份有限公司风险管理部
戴钏琪    安永咨询金融服务部经理
郭  嘉    数行科技(上海)有限公司创始人兼首席执行官
关益众    申万宏源证券有限公司风险管理部
金  栎    国内某在筹保险公司主持风险管理内审工作
李劭蕾    RiskMacro创始人
梅子行    算法研究员、数据挖掘工程师
阮崇航    上海巧盼科技有限公司首席风险官
唐  虞    苏黎世财产保险(中国)有限公司总经理助理、首席风险官
汤仙斌    中银国际证券股份有限公司风险管理部副总经理
章  力    中国平安财产保险股份有限公司风险管理部总经理
王  雯    中泰证券股份有限公司风险管理部
王文峰    北京国资融资租赁股份有限公司副总裁
唐彦斌    中建投信托股份有限公司风险管理部
(按姓氏拼音首字母排序)

《上财风险管理论坛》杂志【2020年第3期(总第13期)】电子版正式对外发布,本期主题是“风险管理的数字化与智能化”,纸质珍藏版(限量20本)也将同步推出。欢迎关注和下载!

上一篇:【校友风采】顾钢:心系祖国,爱校荣校 下一篇:【校友风采】金云辉:扎根边疆 情系母校