上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【春晖大讲堂】第三讲——金融界背后的故事

【春晖大讲堂】第三讲——金融界背后的故事

来源:校友会    发布日期:2015-03-07    点击量:

      4月24日星期四晚,财大校友会春晖社在泰晤士二楼举办“金融界背后的故事”分享会,嘉宾为华安基金基金经理苏玉平校友。

      七点钟活动准时开始,在对嘉宾进行介绍和欢迎后,嘉宾开始向我们讲述她的人生体验与建议。苏玉平校友主要从以下三个要点展开讲述:

      一、不断学习:人的培养与进步,要从智商到情商,最后到达精商,也就是精神境界。苏玉平校友建议我们除了学好专业课程之外,还要阅读一定的课外书籍,尤其是哲学类书籍。哲学类书籍能让人的思想更深刻,而领袖人物们的精神境界往往都很高。

      二、要有很强的意志和体魄:从事基金经理这个行业,一定要能抵住诱惑,耐住高压。虽然经手的钱财数额巨大,但不能为利所诱而走上邪路,要坚守自己的原则与法律道德的底线。苏玉平校友还说到这份工作强度很大所以要及早开始锻炼身体,不要凭着年轻就把自己的精力耗尽。

      三、良师益友不可少:社会不同于校园,要更加会人际交往,现代社会节奏很快,所以要让别人与你初次交流便有个好印象。其次,工作出色而出风头难免招人妒忌,所以也要学会低调做事,低调做人。

     在一小时左右的分享后,我们开始了交流环节,现场气氛活跃,苏玉平校友对同学们的疑惑做出了精彩解答并给出了许多建议。

      同学们对于苏玉平校友能恰好在一个行业进入低潮时离开,而进入一个上升期的行业的职业历程,想知道自己应该怎么选择才能做到这样。苏玉平校友回答说这是靠运气好,并不是之前就选择、规划好的。她劝诫同学们冲浪有难度,工作要尽量从一而终,不要频繁地更换行业,选择最喜欢的或最适合的就好。

      而对于一学院院长说财大人“上手很快,后劲不足”,但苏玉平校友将定的职业目标都成功完成,是否因为 “后劲”比较足,而这个“后劲”又具体是指哪些素质?苏玉平将复旦和财大做比较来说明这一问题。复旦出的领袖多而财大多出中上层精英,这与校园氛围有关,复旦学生会举办很多各类活动,而财大学生更侧重技能的培养。但作为领袖,重要的不在技术层面,而是精神层面,也就是前面讲到的精商。苏玉平校友讲述自己最初追求物质,发现并不会很幸福,后来便追求精神,一开始目标在于得到大家认可,这是为自己,但后来是为了每个人,这样身边的人愿意跟着做事,自然而然便成为领袖

      苏玉平校友提到自己信佛,有同学提问“不争”是否适合需要奋斗的青年。苏玉平校友告诉他入世、出世只是因为没很好地做到所以产生困惑,真正懂了这些会是个很优秀的人。

      针对职业方面,苏玉平校友为同学们提供了不少建议。比如基金行业不招新手,如何能够“曲线救国”进入这一领域?她建议同学们先做券商再到基金;对于比较文弱的女孩子,银行业会是个更适合的选择;而缓解工作压力的好方法则是运动,不去看负面的舆论和评价,把精力放在工作上,而不是烦恼上等等。

      半小时的交流告一段落,主持人总结致谢。八点半左右,整个分享会在同学们的热烈掌声中顺利结束。


上一篇:【春晖大讲堂】第四讲——VC业校友的股权投资故事分享 下一篇:【春晖大讲堂】第二讲——“你所不了解的信托业”