上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【春晖大讲堂】第十七讲——我校合作发展处与国际文化交流学院联合举办“哈萨克斯坦国际文化专场”活动

【春晖大讲堂】第十七讲——我校合作发展处与国际文化交流学院联合举办“哈萨克斯坦国际文化专场”活动

来源:校友会    发布日期:2015-05-08    点击量:

5月5日下午,由我校合作发展处春晖社与国际文化交流学院国际学生联合会共同举办的“国际文化交流之哈萨克斯坦专场”活动在我校红瓦楼三楼小礼堂举行,近百名中国学生和留学生共同参加了此次活动。


活动开始,伴随着节奏轻快的音乐,三位哈萨克斯坦学生身穿民族服饰轻盈的跳起哈萨克族传统舞蹈《少女的美姿》,曼妙舞姿立刻吸引了在座学生的目光,也将大家带到哈萨克斯坦的文化世界。


随着中哈两位主持人的出场,“国际文化交流之哈萨克斯坦专场”正式拉开序幕,作为上财国际文化节的一部分,国际文化交流学院王玲书记做了开场致辞,对我校合作发展处和国际文化交流学院联合举办的本次活动表示期待和感谢,希望借着国际文化节的机会更好的促进中外交流,以不同的形式开展更为丰富的活动,同时对现场所有同学的到来和积极支持表示感谢,预祝大家度过一个难忘的下午。


随后,两位主持人以互动问答的形式开启了哈萨克斯坦的文化之旅,问题涉及哈萨克斯坦的地理、政治、文化、人口、经济等方方面面,富有吸引力的民族特色纪念品让现场抢答气氛瞬间掀起高潮。接下来,哈萨克斯坦的莎莎同学以图文并茂的PPT向大家介绍了哈萨克斯坦的国家文化经济、民风民俗和著名景观,让在座同学对哈萨克斯坦有了更加全面的认识和了解。

在美食文化环节,主持人以现场美食比赛的形式,让参与活动的同学品尝到了哈萨克斯坦接人待客的特色民族食品“烤包子”、“奶疙瘩”,并在比赛现场对“烤包子”的做法、营养价值和民俗进行讲解。赛后,工作人员更是端上一盘盘“烤包子”和一杯杯“纳乌鲁仔粥”邀请在座同学品尝,让大家一饱口福。



在世博专题版块,哈萨克斯坦的学生向同学们播放了2017年哈萨克斯坦举办世博会的宣传片,同时通过PPT介绍了哈萨克斯坦和中国经济的密切联系及“一带一路”的发展前景。

接下来,四位青春帅气的哈萨克斯坦男同学合奏了一曲哈萨克族冬不拉民谣《阿达一》,曲调时快时慢、时高时低、极富节奏感,让在场学生顿时心潮起伏,激情澎湃。


最后,现场同学还积极参与了哈萨克斯坦传统游戏“姑娘追”和“叼硬币”;随着现场音乐, 大家更是一起跳起哈斯克斯坦传统舞蹈“月光舞” ,现场的欢乐气氛再度达到高潮。


在一一领略哈萨克斯坦的美食文化、民族歌舞、经济政治、民俗传统后,大家共同感受到了哈萨克斯坦独特的文化魅力,加强了不同国家的学生对哈萨克斯坦的深入了解,最后大家在合影留念中结束了本次活动。


上一篇:【春晖大讲堂】第十八讲——我校学子观看上交所上市仪式,列席IPO论坛 下一篇:【春晖大讲堂】第十六讲——我校合作发展处春晖社组织学生走访参观“Paypal上海运营中心”