上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【春晖大讲堂】第二十三讲——职业规划,事业起航----记校友计划之春晖第三场

【春晖大讲堂】第二十三讲——职业规划,事业起航----记校友计划之春晖第三场

来源:校友会    发布日期:2015-12-31    点击量:

    20151115日,我校会计学专业校友苏振先生受春晖社之邀,参加春晖校友计划,为同学们分享企业岗位选择及面试技巧。

    首先,苏振先生对国企、外企和民企的特点进行了详细阐述,结合自身的求职创业经历,从级别、员工关系、企业文化、管理、培训五个方面进行了全方位的解读,加深了同学们对这三大类企业的认知。同时又提出了企业发展的理论,强调了突破对一个公司的重要性。

随后,在如何选择岗位这一方面,苏振先生用足球阵容比喻公司的职能分布及特点:市场营销---前锋,工厂---前卫,财务---后卫,公司总裁---守门员,强调只有将自己的位置摆好,才能实现自己的价值并提出四点注意:一、了解自己的能力和性格;二、区别专才与全才;三、有的职业越做越“吃香”;四、专才相对稳定,全才容易下岗,但只有全才能成为总裁。此外,苏振先生又强调了人生的选择要慎重且准确,同时要善于思考,抓住机遇,这样才能更好地实现自己的价值。

    接着苏振先生分享了面试的一些技巧:尽早进行模拟面试,同时早做职业规划,注意性格培养,注重社会实践,也要了解面试官对人才的要求,尽量培养自己各方面技能。同时提出了晋升四阶段,告诉同学们拥有一颗做高管和领导的心,是做职业规划的首要前提。

    在提问环节,同学们积极提问,苏振先生就同学们提出的问题进行了全面解答。

通过此次分享会,同学们对求职技巧和如何择业有了更深的了解,对如何择业也有了更深入的思考。大家分分别是,与师兄师姐们近距离倾听面试经验是人生一笔宝贵的财富。

供稿:邹煜峰(学) 徐逸岑(学)    供图:邹煜峰(学) 

上一篇:【春晖大讲堂】第二十四讲——上海财经大学第一财经走访 下一篇:【春晖大讲堂】第二十二讲——投行咨询,手到擒来——记校友计划之春晖第二场