上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

来源:校友会    发布日期:2016-01-13    点击量:

2015年12月26日,上财春晖社2015年度最后一场报告邀请到了新世纪评级机构结构融资部总经理叶晓明校友为学生讲解资产证券化的相关业务知识,一探资产证券化究竟。

叶晓明校友首先从量化分析的意义入手,对现金流压力测试给予解释。随后,他从固定摊还证券、触发机制和增信措施三个方面对其结构要素进行阐述并将评级方法、法律监管分析、交易结构分析和资产证券化评级量化分析进行了分类讲解。为进一步使同学们了解整个资产证券化,他以自身经历解释了资产证券化是如何对资产负债表、融资结构型套利进行调整),如何增加券商收入以及增强品牌宣传效应的,加深了同学们对资产证券化作用的认知。

接着叶晓明校友对资产证券化的风险点进行了阐述。一是目前原始权益人与资产服务机构的参与度较高,但国内的后备服务机构不完备,使得风险较高;二是在融资租赁中,物权极其关键可却又有着是否转移的不确定性;三是资产有可能有浮动利率,容易产生浮动与固定利益的错配;四是资产证券化有着流动性风险与再投资风险;五是级别的稳定性不高,有着不小的套利空间。最后一点,他着重强调称,收益权类的资产证券化的风险非常大,不容忽视。

最后,叶晓明校友提出关于资产证券化的一系列问题与挑战。其一,资产卖掉后与原有方之间的法律所属问题;其二,券商方面的剥离与企业的免税问题;其三,事务所对资产包风险转移的判断;其四,风险分散的不理想,风险过于集中;其五,银行与券商并非真的要评级很可能产生道德风险。并指出国内的评级公司起步都很晚,不具备足够多的数据,且评级公司的声誉的积累也绝非一日之功。

在提问环节,同学们积极提问,叶晓明校友就同学们提出的问题进行了全面解答,让同学们开拓了视野,也引发了同学们更多的思考。

 

 


 

上一篇:【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇 下一篇:【春晖大讲堂】第二十五讲——我校三位校友返校解读资产证券化