上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【春晖大讲堂】杨玉成:在这中华民族伟大复兴的时代,我们该干些什么

【春晖大讲堂】杨玉成:在这中华民族伟大复兴的时代,我们该干些什么

来源:校友会    发布日期:2016-12-28    点击量:

       12月13日晚,“春晖大讲堂”和“蓝色信息创业创新基金大讲堂”联合举办的专场讲座在上海财经大学创业中心报告厅举行。1982级财政系投资专业校友、东方证券股份有限公司副总裁、东方金融控股(香港)有限公司董事长杨玉成先生作了题为《在这中华民族伟大复兴的时代,我们该干些什么》的演讲。信息管理与工程学院党总支书记王淑范、合作发展处副处长王峰以及280多名来自各个学院的学生到场聆听。讲座由信息管理与工程学院党总支副书记周巧主持。

       作为一名马拉松运动的爱好者和倡导者,杨玉成校友从同样热爱马拉松运动的著名作家村上春树入题,以他的作品《当我谈跑步时,我谈些什么》引发同学们的思考。在近两个小时的讲座中,杨先生立足于中华民族伟大复兴这一宏大的时代背景,围绕 “领导在讲什么”、“我们在想什么”、“我们的形势是什么”、“我们有什么”以及“我们该干什么”等五个方面进行阐述,立足学生的视角,结合国内和国际形势,带领同学们一起解读了承载着中华民族伟大复兴的百年梦想。


 

       杨先生怀着拳拳爱国之心,客观理性地帮助在场同学分析了当代青年所面临的机遇和挑战:一方面,我们国家越来越好,改革发展取得了举世瞩目的成就;青年人拥有着越来越多实现自我价值的机会;另一方面,随着时代的发展,高端人才的能力和素质不断提升,未来的人才竞争势必会越来越激烈。作为上财校友,杨先生以主人翁的精神,既鼓励在场同学充分发挥在学校品牌、学业功底、发展空间和社会关系中的优势,也勉励同学们增强综合素质、提升人文素养、培养清晰的写作和语言表达能力,去迎接时代的挑战。


 

      活动最为精彩的部分,是杨玉成先生演讲的落脚点——“我们该干些什么”。他指出,在战略上,要让自己有远见;在技术上,要让自己学有所成;在竞争力上,要让自己的综合素养更高;在情绪上,要让自己更有信心;在智慧上,要让自己的情商更高,从而不辜负这个中华民族伟大复兴的时代!

      杨玉成校友的演讲内容丰富翔实,语言睿智风趣。他用自己的求学经历和职业发展,传递上财学子成长的自信;他用巴菲特、万达商业、东方证券的成功案例,激发大家对梦想的追求;他用“人不自助,谁能助之;人不自信,谁能信之”、“学习靠智商、工作靠情商”、“人生不在于一时的成功,只要不断地拉阳线就可以”,鼓励大家脚踏实地做好每一件小事。

 

      演讲结束后,杨先生耐心回答了现场同学的提问。合作发展处副处长王峰老师向他赠送了校名礼物,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

上一篇:【春晖大讲堂】第五讲——“春晖大讲堂”黄化锋校董专场报告会在学校举行 下一篇:【春晖大讲堂】杨波:刍议产业资本与金融资本的融合