上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【春晖大讲堂】第十九讲——“实践道路,创业足迹”我校校友熊雄来校做创业故事分享

【春晖大讲堂】第十九讲——“实践道路,创业足迹”我校校友熊雄来校做创业故事分享

来源:校友会    发布日期:2015-10-26    点击量:

1020日下午,由上海财经大学春晖社和上海财经大学创业学院联合主办的“梦想中的先驱——实践道路,创业足迹”创业分享会在白楼一楼报告厅成功举办。会上,特邀嘉宾校友熊雄满怀热情地讲述了自己的创业故事,并以一个学长的身份和台下的学弟学妹们一起分享了自己的创业体验和人生感悟。

企业家要有“欲望”

熊雄校友以当下的一个社会现象开始了他的分享会,他认为,自从李克强总理提出“双创”后,整个社会过于浮躁的社会氛围使人们对创业的理解有了偏差,“创业的机会让每个人都觉得可以当老板”,“但是,当老板需要有‘传教士’般的精神”熊雄校友说。

为了更好的让学弟学妹们理解这个所谓的“传教士精神”,熊雄校友讲了一段马云创业的小故事。马云在2011年春天经营阿里巴巴的时候,连员工工资都发不出,但他依然豪情壮志满怀地说:“天下没有难做的生意。”随后,马云找到了集团的大股东孙正义,说“还缺5000万美金”。孙正义听后向他介绍了新加坡财团大老板。见到这位新加坡财团大老板后,马云在一艘西湖的游船上向这个大老板连续说了三个小时关于阿里的创业想法,最终拿到了这笔钱。

熊雄校友总结说,“通过马云的种种经历,可以见得,要想成为伟大的企业家,需要有欲望,要有传教士般的精神,需要一个人抛头颅、洒热血”。

 创业追求是人生价值的体现

熊雄校友在创业前的人生轨迹经历过几次转折:做过军人,当过公务员,也做过银行职员,在人生的一次次蜕变中,他称“自己一直在追求一种人生的价值”。

“创业很难,打工容易。”熊雄校友告诉在场的学弟学妹,“但要做一个好的员工也要注意两点:第一是不需要你很聪明,但需要你以老板的心态做事;第二,欲速则不达。不要话说太多,也不需马上表现自己,应先让自己沉淀一段时间。” 

“而要做好一个企业当老板则更不易。需要你有很高的情商,你要学会尊重别人,把平等、关爱、包容、行善落到实处。”熊雄校友说到,做企业的需要把合作伙伴的利益放在首位。现在的商业不是“互联网+,而是要具备互联网思维,真正站在用户立场上考虑,注重用户体验。要先付出,付出才有回报。


 最后,熊雄校友鼓励学弟学妹们创业要赶早,“年轻人不要怕失败,只要人品在,就还有翻身的机会。”在现场问答环节中,在场的同学们积极踊跃,从如何培养创业素质、创业梦想与现实差距等方面提出了许多问题,熊总都一一给予热情解答。分享会后,上财创业学院创业评论杂志社的同学在草坪上对熊雄校友进行了独家专访。

 

(供稿:张中(学) 徐逸芩(学)  供图:张志怡(学)  来源:合作发展处)

上一篇:【春晖大讲堂】第二十讲——“筑梦华尔街,我是投行人”校友工作经验分享会 下一篇:【春晖大讲堂】第十八讲——我校学子观看上交所上市仪式,列席IPO论坛