上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理

【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理

来源:春晖社    发布日期:2016-03-22    点击量:

  上海财经大学校友会春晖社推出“百行百味”系列讲座,为大家进行行业的全面讲解。面对银行工作,不少学生还是会心存疑惑,不了解其内部的工作流程,以及其工作所需的办公能力,本次有幸邀请到05级本科毕业生沈祎学姐,来为大家进行银行工作的全面讲解。百行百味第一场

  沈祎学姐 , 毕业于2005年,上海财经大学保险精算本科生,通过注册会计师,现就职于兴业银行信用卡中心信贷审核部。

      

PART  1    零售业务介绍
     
沈祎学姐首先介绍了“零售”和“风险”在银行工作中的含义及特点,推出了“全面风险管理”的重要性,“全面风险管理”是指对企业经营中各个环节风险的全面考虑和把银行信用风险与其他金融风险相结合以及资产负债管理与企业经营风险相结合。其在银行工作中的作用十分突出。随即进行了“信贷安全”的讲解,分为贷前、贷中、贷后三个方面。贷前和贷中工作需要不断的考察以及核实,为贷后的处理工作提供真实的资料依据,以便做出正确的行为决策。接着提出了“技术安全”工作的具体实施,包含系统设置准确性、系统性能及运转稳定性、痕迹化管理和抗攻击性能四个方面。“技术安全”涉及到银行工作的全盘风险,十分重要。此外,其中的抗攻击性能更是重中之重,一旦银行遭受攻击,其安全系统崩溃,银行无法进行运转工作,同时客户的大批真实信息将会泄露,这将对银行的利益以及信誉造成十分严重的不良影响。而且“法律法规”也是银行工作中的一部分,其包含合同合规和信贷合规、监管风险和审计风险、一般操作风险以及漏洞和道德风险。其中的每一个方面都要考虑周到,符合法律法规,同时具有一定的风险措施。然后又阐述了“资金安全和兑付能力”,需要有抵御宏观经济波动的能力和宏观经济波动下的不良控制能力。在具体的工作中,尽量不做纯信用贷款,要求客户提供抵押物质押物,以及产品分散和客户金额限制。最后,进行了整个案例过程的讲解,包含贷前走访、申请资料提交、信贷审核、授信、监控以及逾期催收核销和司法诉讼六大步骤,每个步骤工作分工明确,需要真实的资料信息和工作内容,才能保证整个工作的顺利进行。

PART 2  零售后台业务工作基本技能

      沈祎学姐将所需技能高度概括为“能做”、“能说”以及“能写”三个部分,逐一展开阐述。一是“能做”,需要有认真踏实、谨慎细致的工作作风,同时在其工作过程中要不断学习,不断提升自我能力,此外也需要一定的责任心,具有团队协作能力,做好自己的本职工作,为团队其他人的工作提供真实资料信息,使团队圆满完成工作。二是“能说”,在汇报工作过程中,要思路清楚,条理清晰,同时自己的表达能力要足够好,为某个工作项目提出建议时,要一针见血,简单明了,给领导提意见时,要注重劝说技巧,达到事半功倍的效果。三是“能写”,工作之余,多练习写作,提高写作能力,注重写作细节,了解上司的写作文风,同时也要多了解邮件文化,在如今的各个行业中,邮件已经成了工作中信息传递的重要部分,掌握邮件的具体应用。

PART  3  校园知识的积累和应用        

  沈祎学姐十分看重办公软件在工作中的作用,OfficeWordExcel以及PPT的熟练应用能够对自己的工作起到十分重要的作用。同时也有统计知识的应用,熟悉掌握相关性分析、预测模型和SAS的应用,这些统计软件的工作数据对工作中的决策十分重要。课余时间,多关注行业动向和新闻动态,对自己未来的工作都有很大帮助。           

PART  4  银行工作的欢乐与痛点

      银行工作虽有其优点,但也有竞争激烈升迁较慢单调重复分工明确的缺点。银行工作稳定性较好,待遇很好,对应届毕业生来说是一个不错的工作选择,因此竞争也比较激烈,在升迁问题上,升迁比较严格,需要具备良好德行、团队协作能力、领导能力和杰出的工作能力。银行工作分工明确,每个岗位都有自己明确的本职工作,工作长期单调重复,同时也要做好本职工作,不能越俎代庖。

伏久者必高飞       

  沈祎学姐在最后送给大家一句箴言“伏久者必高飞”,展示自己需要舞台和时机,需要在工作中不断努力,保持良好的心态,努力得越久,就越能到达胜利的高峰。

     

 

上一篇:【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理 下一篇:【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇