上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇

【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇

来源:校友会    发布日期:2016-04-22    点击量:

  2016419日下午两点到四点,在会计学院109报告厅,黄金投资及交易方面著名专家和校友施学东与我们分享并探讨了人民币的国际化以及国内黄金的发展机遇。

      整场讲座分为三个方面: 学做黄金投资的意义,中国黄金市场发展趋势及财富管理行业机遇,和上财学子成长及职业发展规划建议。

     

  关于为何要学会做黄金投资,施学长提出了自己的观点。一是货币购买力缩水严重。M2突破144万亿。而且过去四十年黄金涨幅靠前。二是资产组合安全。全球经济处于衰退时期。各大经济体只有美国比较良性。美联储加息,意味着黄金价格见底。美股上涨,指数6年翻了3倍。中国资产过度集中在房地产,中国股市收益率过低。三是要学会用杠杆提高收益及对冲资产风险。随着人民币国际化,国内投资者要重点关注黄金与外汇市场,因为全球黄金外汇市场透明度高,流通性好。

  接着,学长谈到了中国黄金市场发展趋势。目前黄金市场有黄金投资者1千万,黄金价格实现了加大的上涨。未来30年内黄金开采可能见底,最近没有大型金矿发现。并且黄金对家庭财富的理财、多样化有益。因此黄金市场前景广阔。

  最后,学长结合自身经历给上财学子成长及职业发展规划提出了几点建议。成长方面要养成良好的习惯,经常阅读、坚持锻炼、解释其他成功认识、追求自己的目标、坚持早起和追求反馈。未来职业发展方面学长建议要常自问:

            1.我是否在从事自己喜欢的职业?2.我的身边是我在乎的人吗?

            3.我喜欢我的工作吗?4.这里还有什么是我能做的?

            5.我感到满足吗?6.我希望如何被铭记?

            7.是什么使我开心?8.我觉得今天怎么样?

            9.我会有影响吗?10.我在等什么?

        

  春晖大讲堂黄金投资篇虽然在19号下午四点圆满结束了,但施学东学长带来的市场价值分析和专业建议干货满满,令大家受益匪浅,引发深思。

 

上一篇:【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理 下一篇:【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务