上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

春晖大讲堂

春晖大讲堂

最新大讲堂

LECTURE
【校友计划】——职业规划系列公开课之银行企业篇
【校友计划】——职业规划公开课(投行、咨询行业介绍会)
【百行百味】第四场——商业银行计划财务
【百行百味】第三场——银行法律事务
【百行百味】第二场——探秘国有商业银行基层网点经营管理
【百行百味】第一讲——浅谈零售银行 全面风险管理
【春晖大讲堂】第二十七场——人民币国际化及国内黄金的发展机遇
【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【春晖大讲堂】第二十一讲——干货满满,不虚此行——记校友计划之春晖第一场

【春晖大讲堂】第二十一讲——干货满满,不虚此行——记校友计划之春晖第一场

来源:校友会    发布日期:2015-12-31    点击量:

干货满满,不虚此行——记校友计划之春晖第一场

    步入大学的殿堂,除了学习之外,寻找优质的实习也成为当下大学生竞相追逐的目标。20151014日晚,上财春晖社举办了首场“春晖校友计划”报告,特邀上海嘉中投资管理咨询有限公司人事经理冉郑洁和世界黄金协会财务经理Tina Wang两位精英学姐介绍她们的职场经验,为学生打造事业起航之路。

    讲座分为三块内容,分别是职业生涯规划、优质实习之路和实习指南。首先由冉郑洁女士讲述前两个模块的内容。她的分享由性格测试展开,以MBTI为例让现场的同学参与了四个性格理解的小活动,以此体会如何判断一个人的性格特点,使同学们对自己的性情思维有了初步了解,现场气氛达到一个小高潮。随后,冉女士引用舒伯生涯发展理论,帮助大家分析在大学这个阶段该如何认识自己。同时,她也向大家分享了如何找到合适实习、以及如何顺利通过面试的技巧。她认为准备工作必不可少,事先通过人脉和网络咨询实习,了解行业、企业、部门及职位背景定能为面试增色。且在准备过程中可解析职位描述,理清面试官想要考察何种能力,便能顺应需要展示自我。此外,面试礼仪、沟通与心态都是值得注意的。最后她剖析面试官的考察点——通过行为面试法了解应聘者并判断其简历的属实性,并针对此提出了应对的star原则。

随后Tina Wang女士对Jenny Ran女士的介绍作了补充,她强调应事先思考面试官可能要问的问题,回答一定要紧贴问题,尽量挖掘出背后的故事来支撑自己的论述。

    她认为在实习中应设定明确的目标,明晰责任,才会激发动力更好的工作;要养成良好的工作习惯,制定计划排好优先顺序,并尽早完成。Tina Wang女士着重讲述了沟通这一技巧,通过沟通效果、倾听的力量以及工作汇报这三方面诠释了良好沟通的要素。最后,她推荐了一些跟本场讲座相关的优秀书目。

    在最后的问答环节,同学们踊跃提出问题,同两位嘉宾做深入咨询。在反馈问卷中,同学们纷纷表示收获良多,对嘉宾们高度称赞。

供稿:吴雨晴(学)、王家宝(学)、邹煜峰(学) 供图:唐娜(学)、张璇(学)

上一篇:【春晖大讲堂】第二十二讲——投行咨询,手到擒来——记校友计划之春晖第二场 下一篇:【春晖大讲堂】第二十讲——“筑梦华尔街,我是投行人”校友工作经验分享会