上海财经大学校友会

校友会

春晖大讲堂

打造理论智库,构建学习交流平台,邀请在政界、商界、
学界具有丰富经验和成功经历的上财校友、校董,为后
辈上财学子传道、授业、解惑。

校友之窗

Story
校友之窗
春晖大讲堂

校友动态

NEWS
【春晖大讲堂】“上海家化之父”葛文耀做客春晖大讲堂,畅谈改革开放与发展
青春不散场,你我仍少年—1994级市场营销班级毕业20周年返校活动回顾
【黄山论坛】昼雨夕乐落徽州 志高气立欲同舟
用心拍摄,用爱传递——记公管校友会摄影作品展暨拍卖会
2018上海财经大学金融风险管理峰会成功举办
第三届澳中财经论坛-2018墨尔本”在澳大利亚墨尔本顺利举行
廿年再相聚,青春不散场——记94级证券期货2班返校活动
【校友春晖】赵福俊校友作客“春晖大讲堂”畅谈26年从业经历

春晖大讲堂

您现在所在位置:首页 > 春晖大讲堂 > 【春晖大讲堂】第二十五讲——我校三位校友返校解读资产证券化

【春晖大讲堂】第二十五讲——我校三位校友返校解读资产证券化

来源:校友会    发布日期:2015-12-31    点击量:

126日下午,受上财固收校友群与上财春晖社邀请,我校资产证券化方面资深校友王连熙先生、上海证券交易所黄成校友和观韬上海律师事务所余能军律师在行政楼阶梯教室向我校学生解读了资产证券化相关的现代金融技术、政策与法律问题。

首先,王连熙先生向大家简单介绍了资产证券化的概念及技术要点,并分析了金融机构与企业在资产证券化融资的目的与动力方面的不同,最后解读了国内资产证券化产品典型案例。

接着,黄成先生从监管合规角度讲解了资产证券化的相关政策,强调了“规范”与“创新”两个关键词,提出“打负面清单擦边球的伪创新”不值得鼓励的观点。发言后的问答环节气氛活跃。余能军先生讲解了资产证券化相关的法律问题,重点分析了公司制模式的困境以及信托模式的先天不足,并耐心解答了现场听众的有关问题。

最后,三位校友都留下了联系方式,向有意应聘相关岗位的应届生提供进一步了解的机会。

供稿:朱园(学)

上一篇:【春晖大讲堂】第二十六讲——我校校友解读资产证券化评级操作实务 下一篇:【春晖大讲堂】第二十四讲——上海财经大学第一财经走访