上海财经大学校友会

校友会

校友活动 Activity

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的
繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友活动

Activity
校友活动预告

最新活动

ACTIVITY
【毕业季】2020届上财毕业生,一份爱的礼物等你查收
上海财经大学2020年暑期夏令营活动报名啦
【活动报名】“隽永年华 同心追梦”——2019上海财经大学校友返校纪念大会
【校友活动】 第一届上海财经大学全球校友创新创业大赛正式启动
上海财经大学2019年暑期夏令营开始报名啦
上海财经大学2019年暑期校友走访开始报名啦!
【毕业季】2019毕业生,爱的礼物等你查收哦
SUFE校友职业发展 创业训练营:招募令

校友活动预告

您现在所在位置:首页 > 校友活动预告 > 【校友活动】 第一届上海财经大学全球校友创新创业大赛正式启动

【校友活动】 第一届上海财经大学全球校友创新创业大赛正式启动

来源: 发布日期:2019-06-13 点击量:

我要报名

     为了更好地对接和服务“双创”升级版,助力校友事业发展,由上财校友总会主办,上财商学院校友会和上财创投校友会负责承办,上财有关备案校友组织共同承办的第一届上海财经大学全球校友创新创业大赛今天正式启动。


     欢迎各备案校友组织和广大校友积极参与,共同打造支持和服务校友创新创业的大型品牌活动。参与方式敬请关注我们后续推出的方案解读!


 第一届上海财经大学全球校友创新创业

大赛方案

----上财力量赋能中国双创!

        在建设创新型国家的大潮中,上海财大及其二十多万全球校友一直扮演着不可或缺的重要角色!为全方位展现上财校友在双创实践中的创新视野、专业水平、卓越成果以及他们的智慧、勇气和担当,激发上财人的自豪感和匡时情怀,助力上财双创教育的“升级版”建设,激励更多上财优秀学子走向“敢想、会拼、能创造”的价值人生,全面提升上海财大的社会影响力,经上海财经大学校友总会批准,第一届上海财经大学全球校友创新创业大赛诞生了!


一、大赛概况

         第一届上海财经大学全球校友创新创业大赛(下简称“双创大赛”、“大赛”)是在上财创业学院、上财科技园等单位支持下,由上财校友总会主办,上财商学院校友会和上财创&投校友会负责承办,上财有关备案校友会共同联合承办的全方位、多层次、多样化展示、支持和服务于校友创新创业的大型系列活动。


         本次双创大赛分为两条主线一是双创比赛系列,即由多个专题赛(按不同行业设立)、多个组别(分为初创组和成长组)、多个比赛阶段(初筛、复赛、决赛、总决赛)构成的双创比赛体系;二是双创活动系列,即围绕双创大赛举办的多种类型的双创活动,包括但不限于双创训练营、双创主题论坛与峰会、双创资源对接会、服务擂台赛、双创成果展览与展示等。


        本次大赛将充分发挥上财“经管文理法”多学科的复合型特征,以及遍布金融圈、投资界、实业界、专业服务业和行业主管部门等的强大校友资源,利用多种形式、借助多种渠道,组织一大批具有上财元素的项目团队充分展示创新创业成果,与以上财校友为主的资本方、服务方以及以地方政府、经济园区、行业组织、媒体等为主的资源方等进行资源对接、合作洽谈、项目落地,践行以“服务+”为特色的上财双创赋能模式,构建上财校友服务双创的长效平台。


        本次大赛为公益性活动,参赛团队将免费参与本次大赛过程中的各项活动。

 

二、大赛主题:上财力量赋能中国双创!

 

三、大赛时间

       本届大赛计划2019年6月正式启动,2019年11月结束

 

四、大赛组织

       本次大赛将设立组委会,由校友总会秘书处、商学院校友会和创&投校友会、各参与联合承办的上财备案校友组织的代表组成。组委会负责对本次大赛的重大事项进行统筹和决策。


        本次大赛将邀请以校友所在的投资机构为主的一批投资方作为合作投资机构、以校友所在的专业服务机构为主的一批服务方作为合作服务机构,另外还将邀请地方政府、园区、企业、行业协会、媒体等作为合作方、支持方,并征集一批校友志愿者,集各方资源共同办好本次大赛的各项活动。


        本次大赛还将邀请兄弟高校校友会,吸引他们的校友项目参与本次大赛,并通过上财“助赛团”等形式,将上财资源与各兄弟高校资源进行有机融合,共同推动双创实践。


       每个专题赛原则上都将与至少一个外部合办方共同主办,以期调动更多参赛资源。

 

五、参赛要求

 

      (一)参赛主体(企业或项目)需满足下列要求之一

        1、具有上财元素:由上财校友作为创始人或联合创始人、或有上财校友任职的、或上财校友提供过服务或投资的、或财大校友直系亲属作为创始人或联合创始人的、或校友推荐的。

         2、大赛合作方推荐的项目

 

        (二)参赛项目分为两个组别,即初创组成长组

         1、初创组参赛项目需要符合以下要求:

        (1)企业创办时间不超过5年,或未成立公司的种子期项目,要求拥有创业计划及团队,并计划在一年内注册公司;

        (2)融资B轮之前(包含B轮)参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队或企业,与其他任何单位或个人无产权纠纷。

 

         2、成长组报名项目需具备以下条件:

       (1)主营业务明确且增长率高,或完成B轮以上(不含B轮)的融资;

       (2)经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市中小企业;

       (3)参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队或企业,与其他任何单位或个人无产权纠纷。

 

         (三)参赛项目征集方向

         大赛将设立“文创与教育”、“金融科技与大数据”、“大健康与现代农业”、“先进制造与互联网+”以及“综合类”等多个专题赛,分类进行比赛。各专题赛征集符合各自专题属性的项目参赛。

 

六、赛事安排

 

      (一)时间安排

         第一阶段:启动报名(2019年6月-8月)

       各专题赛根据筹备情况,分期启动。同时,征集和邀请评委、导师、志愿者以及合作方等,开展大赛的各项推介和宣传活动。


       第二阶段:各专题赛的初赛、复赛和决赛,举办双创主题活动(2019年7月至10月)

        各专题赛按照报名情况,依次进行初赛、复赛和决赛。根据情况,部分复赛和决赛场次可以在长三角、京津冀以及海内外校友聚集地举行。


       同时,将同步举办双创训练营、主题沙龙和高峰论坛、资源对接会、服务擂台赛等各种双创活动。


        第三阶段:总决赛和成果展演(2019年10月-11月中旬)

        各专题赛优胜项目共同参与“上财全球校友创新创业大赛”的总决赛。同时,将举行本次大赛成果的展演活动。


       (二)评选方式

         1、各专题赛初赛

         初赛采用书面资料评审的方式,由初审评审小组对报名项目提供的商业计划书等书面资料进行评审,选出进入复赛的项目。


         初赛期间,组委会将组织创业训练营(免费),由创业导师对参赛团队进行辅导和授课,帮助项目方完善商业计划书和相关陈述。

 

         2、各专题赛复赛

        复赛采用路演评价+活动参与表现评价的方式,对项目进行评选。


        进入复赛的项目分批进行路演,获得路演评分。同时,组委会通过对参赛项目参与比赛期间组委会组织的各类论坛、沙龙、对接会、社群活动等的表现情况,给出参赛项目的综合表现评分。根据各项目的路演评分和综合表现评分的加权汇总得分,决定复赛排名。


         3、各专题赛决赛

         各专题赛各组进入决赛的项目原则上不少于十个,决赛采用现场路演评价的方式,直接决定各组的项目排名。


         决赛路演前,组委会组织专业机构对项目进行一定的尽职调查,凡尽职调查中发现有虚假陈述等现象的项目,取消决赛资格。


        初创组和成长组决赛前十名的项目颁发奖杯和证书。获奖项目由大赛组委会向校友及大赛合作方的投资机构推荐,也鼓励校友投资人和机构投资其他名次项目。


         4、总决赛

        各专题赛结束后,组委会将组织各专题赛的各组获奖项目进行总决赛。总决赛以路演方式进行,以展示项目、对接投资为主要目标,并评选出总决赛各组的获奖项目。

 

         5、网络评选

         面向全体进入复赛的参赛项目,在大赛官网组织网络投票,设置“人气奖”、“创意奖”、“攀登奖”(暂定)等多个网络奖项,根据投票和支持度,评选出若干网络奖项,颁发证书和奖励,作为本次大赛的重要组成部分。


          6、其他奖项

         根据本次大赛的总体目标,结合大赛的实际情况,组委会还将设立若干针对以上财校友为主的投资机构、服务机构和校友个人的奖项,如“最佳助赛奖”、“金牌导师”“优秀服务机构奖”、“优秀赋能奖”等,以及针对各联合承办方、协办方的“优秀组织奖”、“优秀服务商”等。


        (三)评委和导师的组建

         1、评委团

       评委团负责路演评价、BP筛选和相关活动观摩评价。


        评委原则上来自以校友为主的投资机构、行业圈内、研究机构、专业服务机构、政府部门的人士和知名创业校友。


        评委团分为初审评委和复赛决赛评委。初审评委每组由一名资深评委担任主审,若干评委组成。复赛、决赛评委每组有不少于五名资深评委,其中一人担任评委组负责人。


        2、导师团

        导师团负责对参赛项目,特别是进入创业训练营的参赛项目进行辅导。


       导师团由投资机构、行业圈内、研究机构、专业服务机构、管理部门、知名创业者等组成。所有评委可以兼任创业导师。

 

七、系列活动

 

          1、双创训练营及双创导师服务

         大赛中组织将若干批次的双创训练营活动,并征集资深校友为双创团队提供导师服务,帮助参赛项目团队提升各项能力,诸如优秀BP分享、路演技巧传授、团队建设意见等;同时,双创训练营也将组织各类双创服务资源有序推进与双创团队的服务对接。


          2、专题沙龙和高峰论坛

         在大赛期间,分各个专题,组织参赛的项目方、资本方、服务方、资源方等,共同举办业内主题沙龙,交流经验和认知,相互熟悉交融。同时,围绕大赛主题和行业分类,将举行面向社会的高峰论坛,如“金融家论坛”、“CEO论坛”、“金融科技论坛”、“文创高峰论坛”、“校友创新创业高峰论坛”等等。


         3、专业服务资源对接活动

        大赛期间,主办方将提供与提升企业能力有关的专业服务资源,为双创项目和团队提供双创指引和帮助,内容包括但不限于财务、法律、管理、公关、营销、供应链、人力资源等方面;形式包括但不限于上财助赛团、创业案例分享、团购专业服务、专业服务采购招标、服务擂台赛等。


         4、金融投资资源对接活动

       大赛期间,主办方将组织参赛项目与银行、投资机构等金融资源方对接,帮助双创项目团队梳理融资方案(股权融资、债权融资等),进行融资、并购、股改和上市辅导;组织投资人分享交流、创业展示和现场融资会等对接活动。


         5、参赛企业产品(服务)展示及商务、人才资源对接活动

         大赛期间,将以双创展览会等形式,为参赛企业的产品(服务)展示提供平台。同时,为参赛企业或同类项目定向举行商务资源、人才资源对接专场活动。


         6、上财双创资源走进地方活动

         与各地校友会联合承办,将本次双创大赛各专题赛的部分复赛、决赛场次,安排在上海以外的城市进行,将双创活动与促进地方经济发展相结合,通过融合举办双创比赛、主题活动、资源对接等活动,将上财的双创资源辐射到长三角、长江经济带以及更多地方。


          7、发起组建“上财天使投资专项基金”

大赛期间,主办方将面向上财校友,发起筹集资金,通过上财教育发展基金会,并借助上海市大学生创业基金会的政策和资源,设立“上财天使投资专项基金”,专项支持在校学生和年轻校友的创新创业活动,为未来持续举办双创大赛创造有利条件。


           8、其他与赛事有关的活动

 

上一篇:【活动报名】“隽永年华 同心追梦”——2019上海财经大学校友返校纪念大会下一篇:上海财经大学2019年暑期夏令营开始报名啦