上海财经大学校友会

校友会

校友之窗

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的
繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友之窗

Story
校友之窗
春晖大讲堂

校友动态

NEWS
【SUFE校友学堂】双财论道(二):品牌力即免疫力,小黄鸭IP运营抗疫转型路的启示
【校友捐赠】上海财经大学“石榴籽基金”捐赠仪式在校举行
【校友活动】大手牵小手,漫步复兴艺术节——金融学院校友会“财二代”亲子俱乐部活动精彩纪实
【校友风采】叶万安:推动台湾经济建设,促进两岸交流发展
【校友返校】秾华如梦,隽永年华——上财金融学院2000届校友毕业20周年返校活动
【校友风采】 姜建清:掌舵工行16年的银行家
【SUFE校友学堂】双财论道(一):化危机为东风,文创园区转型“直播带货基地”的求索之路
【SUFE快讯】将满满的爱献给祖国,最浓情的团圆就在上财

校友之窗

您现在所在位置:首页 > 校友之窗 > 葛文耀:从上海家化之父到时尚教父创业家

葛文耀:从上海家化之父到时尚教父创业家

来源:    发布日期:2018-05-28    点击量:

 葛文耀,1983年上海财经大学夜大学工业经济专修科毕业、1992年上海财经大学工业经济学硕士研究生毕业。现任上海铭耀股权投资管理有限公司合伙人,曾任上海家化(集团)有限公司、上海家化联合股份有限公司董事长。


在他的带领下,上海家化高度重视自主品牌建设。从30年前一个仅有数百万资产的小厂成长为市值389亿元的日化巨头。旗下拥有“佰草集”、“六神”、“美加净”诸多中国著名品牌。如今,他褪去了国内日化巨头掌舵人的身份,时已65岁的葛文耀变成了一位时尚领域的创业者,用自身号召力打造属于中国的奢侈品牌。

掌舵上海家化 振兴民族品牌


1968年,上山下乡的葛文耀目睹了当时中国百姓的赤贫境况。“中国人民不应该这么苦”,每每回忆当年,葛文耀的表情总有一些凝重。于是1978年恢复高考后,葛文耀考入了上海财经大学夜大学,学习经济和企业管理。后来,葛文耀掌管家化,一直致力于让员工生活的更好,他打趣地说,家化当时的员工待遇、假期福利甚至比外企还好。这些都与他曾经的经历息息相关,他觉得一方面改善员工生活是企业应做的,另一方面为国家多交税更是应该的,他一直以来的想法就是为国家多做几个品牌。


早在2007年,葛文耀就提出要做时尚产业,要把上海家化走向奢侈品领域。对于奢侈品,葛文耀觉得老品牌最重要的价值是故事,所以他把目光放在了“双妹”上。在开发“双妹”之初,葛文耀也曾陷入沉思,光是对这一品牌的定位就花费了两年时间。他直言,越是高端的品牌越需要精准的定位,并且尽可能的挖掘出双妹背后的中国文化与东方韵味。在葛文耀的手中,这一百余岁上海老品牌得以重新焕发生机。


“前门开足,后门关死”


谈到九十年代前后的企业改革,葛文耀觉得发展企业要做到“前门开足、后门关死”,这意味着首先得尽全力改善企业经营状况、提高盈利水平,然后伺机而动进行改革,这样才能减少改革过程中的各方阻力。


当时外资通过投放巨额广告费来进军中国市场,而中国本土的品牌却因资金问题,无力与之竞争。葛文耀当时的战略规划,是“先从低端市场出发,控制了低端市场后,再进攻中等市场,最后我们也可以进入高端市场并站稳脚跟”。事实证明这是正确的选择。


而在1991年初,上海家化以三分之二的固定资产、大部分的骨干人员和“露美”、“美加净”两个知名品牌同美国庄臣合资,葛文耀也担任了这家新公司的副总经理。但让人不解的是,短短16个月之后,他重返家化,并斥巨资赎回“露美”和“美加净”这两个遭到外商“冷冻”的民族品牌。说起这一回归,葛文耀依然自豪地认为这是他曾经做过最重要的决定之一,尽管当时外资公司在管理、技术研发等许多领域有优势,但他一直坚信国有企业能做得好,同样有竞争力。正是带着这样的自信,1992年葛文耀回到上海家化,带领公司迅速建立了适应市场的产品和营销体系,并合并掉了原来的上海日化,为公司发展打下了坚实基础。


精益求精 创业不息


从上海家化退休后,葛文耀褪去了国内日化巨头掌舵人的身份,变成了一位时尚领域的创业者,用自身号召力打造属于中国的奢侈品牌。



打造属于中国的奢侈品牌是葛文耀一直以来的梦想。早在2007年,佰草集站稳脚跟时,他和上海家化的领导班子就开始致力于集团的转型,从单一日化变成时尚集团。即便在离开家化后,葛文耀也没有放弃发展时尚产业,谈及这一梦想,他眼中总是闪现出自信的光彩。在就任上海国际时尚联合会会长一职后,葛文耀似乎找到了一条更开阔的路——以上海国际时尚联合会会长的身份,成立高定上海。“高定上海将集结中国最顶尖的手工技艺,目前大概有三四十家,用市场化的手段将其推向市场,打造独特的奢侈品品牌。”用葛文耀自己的话来说,这像是O2O的运营模式,提供个性定制的“高端唯品会”。


他觉得,瓷器、漆器、服装,这些中国传统技艺正在复兴。“奢侈品行业所需的几大条件是顶级的材料,精湛的手工,以及文化底蕴。这些在中国都是有基础的,这也是中国的机会。”十年前大家在日本买漆器,在欧洲买瓷器,现在,中国的漆器、瓷器都已经远超日本,他也骄傲地坦言,我们无需再舍近求远,因为中国的精品制造业已经逐步接近国际最高水平,今天中国的时尚领域在经历一个全新的时代。




回顾葛文耀的曾经,上海家化无疑是他职业生涯中最浓墨重彩的一笔。但如今的葛文耀依然在追求他的时尚产业梦,坚持为国家做更多品牌的承诺。“中国品牌的做强做大,离不开企业家的耕耘。”他衷心希望,上财作为财经学界的领头人,能够培养更多优秀的企业家。他也愿意,和母校、和年轻的创业者一起,在创业之路上携手同行。


供稿 | 罗舒玮 马卓媛

上一篇: 96岁黄庆辉:校庆最年长返校校友的传奇人生 下一篇:王德懿:我与母校同百岁,终身难忘财大情