上海财经大学校友会

校友会

校友之窗

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的
繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友之窗

alumni
校友之窗
校友捐赠

校友动态

NEWS
上海财经大学首届杰出校友评选结果公示
中华商报总编王晓群校友访问上财美国校友会大华府分会
工商学院成功举办第7期【上财创&投沙龙】
我校师生校友书画、摄影、青花艺术瓷瓶展揭幕
李迅雷校友主讲上海财经大学百年校庆财经季系列高端公益讲座第六讲:“十九大后中国经济走势与资产配置策略”
“不忘初心,继续前进—喜迎上财百年校庆”书画艺术作品展正式开展
四川校友会成功举办“走进新网银行”校庆大型活动
“百年上财 资邦杯”2017校友足球邀请赛正式开幕

校友之窗

您现在所在位置:首页 > 校友之窗 > 周有光迎来110岁生日:要从世界看国家,不要从国家看世界

周有光迎来110岁生日:要从世界看国家,不要从国家看世界

来源:    发布日期:2015-03-06    点击量:

导语

1月13日,被称为“汉语拼音之父”的周有光先生将迎来110岁生日。这是中国知识界的一大喜事。因为纵观世界,百岁高龄者不乏其人,但是如此高龄而仍在读书、思考、写作者,唯周先生一人而已。


周有光先生于1952—1955年在上海财经大学(当时叫做上海财政经济学院)教书并兼任研究室主任,1955之后调国家语委。

周有光先生是世界文化史上的奇迹,更是中国知识界的骄傲。他中年以前主要从事经济工作,中年以后改行从事文字改革,主持拟定“汉语拼音方案”,被誉为汉语拼音创始人之一。他85岁从办公室回到家里,转向研究人类文化发展规律。他广泛阅读,独立思考,至今仍在孜孜以求,探索真理。

借2013年《中国青年报》包丽敏老师的采访文章,祝福周有光老先生110岁生日快乐!

这位出生于清末的百岁老人,历经世纪沧桑,近些年反复提倡要有世界观,扩大世界观,强调“要从世界看国家,不要从国家看世界”。他说,“你只要看看世界,只要把眼光放大,眼光一放大,许多问题就不成其为问题了,中国今天的问题是很多人没有看到世界。”

能活过百岁的人不多,而过了百岁还能保持思考和写作的人更是少之又少,今年虚岁108岁的周有光先生是其中一位。

周有光传奇的学问探索之路,大体可分三个阶段。50岁之前,周有光是大学的经济学教授,也是曾被中国一家银行派驻美国华尔街的金融家。1955年,他调入中国文字改革委员会,转而成为语言文字学家,并取得卓越的成就:他是现行汉语拼音方案的主要制定者;创建了现代汉字学;研究比较文字学,找寻汉字在人类文字史上的地位;研究中文信息处理和无编码输入法,推动中国人加快跨入中文信息处理的新时代。

85岁,他离开办公室回到家中,开始了他称之为“随便看书”的时光,读世界历史、世界文化史方面的资料,“一看呢,我就发现有一个知识的海洋,我是文盲,要赶紧扫盲”。他开始研究文化问题,耄耋之年成为一个文化学者,百岁之后还笔耕不辍。

近日,15卷本的《周有光文集》由中央编译出版社出版,收入这位世纪老人除经济学著述以外其他全部已经发表的著述。


“文化流动,不是忽东忽西,轮流坐庄”


文化学者周有光提出的论断之一,是“双文化论”。著名学者季羡林先生一度主张,“21世纪是东西方文化的转折点”,“世界文化的接力棒将传到东方文化手里”,所谓“三十年河西,三十年河东”。这一说法曾引起很大反响。周有光不赞同,他99岁时写的《四种传统文化略述》一文认为,把世界文化分为东方文化和西方文化,东方文化是中国文化,西方文化是西欧或欧美文化,这种流行的“东西两分法”不符合客观事实。

他研究得出,从地区分布来看,欧亚大陆上的众多文化摇篮渐渐聚合成4种地区传统文化:东亚文化;南亚文化;西亚文化;西欧文化。西欧文化扩大到美洲,称西方文化。东亚文化、南亚文化和西亚文化合称东方文化。东亚文化是东方文化的一个部分,不能代表全部东方文化。东亚文化以华夏文化为基础,南亚文化以印度吠陀文化为基础,西亚文化以伊斯兰教为基础,西方文化以希腊和罗马文化为基础。

4种地区传统文化的精华,随着人群活动范围的扩大,聚合成覆盖全球的国际现代文化,同时保留各地的传统文化。凡是能为全人类造福并受到全人类欢迎的事物和意识,聚合成“共创、共有、共享”的国际现代文化;凡是没有被全人类认同的,仍旧保留在传统文化之中,进行自我完善化。现代是地区传统文化和国际现代文化相辅相成的“双文化”时代。如今通观全球,到处都是“双文化”现象。

周有光指出,“不是西风压倒东风,便是东风压倒西风”,“三十年河西,三十年河东”,这些说法都只看到人类文化的平面分布和水平移动,没有看到还有层次重叠和前进发展。平面分布和水平移动,就是4种地区传统文化及其往来流动;层次重叠和前进发展,是地区文化之外还有不分地区的共同文化,即国际现代文化。

那么国际现代文化是否就是西方文化呢?周有光认为不是,而是世界各国“共创、共有、共享”的共同文化,以科学(包括自然科学和社会科学)为主流。只不过西方科学发展较早,国际现代文化中含有西方成分较多,但其他传统文化对国际现代文化也都有不可低估的贡献。

周有光形象地描述说,“文化流动,不是忽东忽西,轮流坐庄,而是高处流向低处,落后追赶先进。这样,人类文化才能不断前进。”他还说,文化像水,从高向低流动,不能筑坝拦截,否则堤坝一坍,势必溃决。


儒学要跟“德先生”“赛先生”握手


国际现代文化的兴盛和覆盖全球,并不意味着传统文化的衰亡,但传统文化需要作适合于现代的改进。

周有光主张儒学的现代化,他认为,儒学的历史任务是维护帝王政权,建设稳定而繁荣的封建社会,在两千年中作出了伟大的成绩。儒学不仅能为封建专制服务,也能为现代社会服务。儒学中有跨越时代的至理,例如,反对迷信,重视现世;反对愚民,重视知识;反对暴力,重视和平。

“孔子、孟子在两千多年前就有许多高明的说法,非常了不起。”他说。而让儒学为“后”封建时代服务,责任不在孔夫子,在今天的一代,即如何使儒学现代化。

他指出,儒学现代化的原则应当包括:除去封建性,建立现代性:例如,“君为臣纲”要改为“官为民仆”;除去保守性,建立创造性:例如,“述而不作”要改为“述而又作”;除去玄虚性,建立实用性。

“概而言之,‘民本理论’要跟德先生握手,‘格物致知’要跟赛先生握手。今后应当充分发挥‘孔子圣之时者也’的精神,把原来为封建服务的古代儒学,变成现代儒学。”

相较而言,他并不推崇道家学说,“它有最重要的两点是不对的:一是提倡愚民政策,比如‘古之善为道者,非以明民,将以愚之’;一是无为政策,退回原始状态。我不是完全否定道家,但有这两点我就不能相信它。”

2009年他104岁时撰文指出,复兴华夏文化,不是文化复古,而是文化更新;不是以传统文化代替现代文化,而是以传统文化辅助现代文化。根据现代需要,用科学方法,学习和实践古人的有益教诲。在复兴华夏文化的同时,向国际现代文化的康庄大道勇敢前进。这就是当前知识分子不可推卸的历史责任。


“发展有先后,殊途而同归”


这位出生于清末的百岁老人,历经世纪沧桑,近些年反复提倡要有世界观,扩大世界观,强调“要从世界看国家,不要从国家看世界”。他说,“你只要看看世界,只要把眼光放大,眼光一放大,许多问题就不成其为问题了,中国今天的问题是很多人没有看到世界。”

这可算周有光的一条治学心得。他认为,研究任何一门学问,即便是研究中国历史,不看世界都不行。他本人精通英文、法文和日文,“我没有什么旁的本事,稍微有点小小创造,就是因为我看到了世界,拿国际的知识来补充中国的知识,就很容易得到成果”。

这也是周有光观察世界的重要方法。他始终有一个无形的坐标,纵轴是上下五千年的世界文明发展历程,横轴是世界各国的发展现状,他以此定位、观察国家的发展和走向。

他探寻人类历史的发展轨道、发展规律。他研究判断,人类文化的发展步骤主要有三个方面:一、经济方面:从农业化到工业化到信息化。二、政治方面:从神权政治到君权政治到民权政治,简单地说,就是从专制到民主。三、思维方面:从神学思维到玄学思维到科学思维。神学依靠“天命”,玄学重视“推理”,而科学讲“实证”。

他相信,“发展有先后,殊途而同归”。

采访中,记者问这位世纪老人最近在关注什么,他答,关注全球化。此前他曾撰文称,人类历史是不断的聚合运动。城邦聚合成国家,国家聚合成多国联盟,多国联盟聚合成世界组织“联合国”(UN)。城乡贸易聚合成全国贸易,一国贸易聚合成地区多国贸易,地区多国贸易聚合成“世界贸易组织”(WTO)。一国文化聚合成多国文化圈,多国文化圈聚合成人类“共创、共有、共享”的国际现代文化。而全球化是人类聚合运动的新阶段。

他将2001年中国“入世”成功看作一件大事,认为标志着21世纪的中国准备走进世界,中国将从“天下中心”变为“世界一员”。但周有光认为,加入世贸组织只是产品进入世界,不是人民进入世界。只有人民进入世界,才是真正的“入世”。为此要进行两项自我教育:扩大视野和补充常识。扩大视野就是要从世界看本国,而不是从本国看本国;要从世界看世界,而不是从本国看世界。常识就是自然科学和社会科学的基本知识,也就是“五四运动”所要求的科学和民主。

“要从世界看国家,不要从国家看世界。”在周有光看来,他一再提倡的这个观点可以用在每个方面,既可以是国家大事,也可以是个人生活。

老先生的听力几近丧失,但借助助听器或笔谈,可以顺畅地交流。他健谈,思路清晰,谈到酣畅处就哈哈大笑,有时还用指关节敲击桌子。结束采访时,他呵呵笑着说,“你们对我的话要有独立思考。”

(来源:《中国青年报》)

上一篇:【百年校史人物探访】看望我校历史上第一位共产党员周池碧 下一篇:人生是永远向前的旅程——记数学学院2010届毕业生援疆干部郑向沫