上海财经大学校友会

校友会

校友之窗

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的
繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友之窗

Story
校友之窗
春晖大讲堂

校友动态

NEWS
【SUFE校友学堂】双财论道(二):品牌力即免疫力,小黄鸭IP运营抗疫转型路的启示
【校友捐赠】上海财经大学“石榴籽基金”捐赠仪式在校举行
【校友活动】大手牵小手,漫步复兴艺术节——金融学院校友会“财二代”亲子俱乐部活动精彩纪实
【校友风采】叶万安:推动台湾经济建设,促进两岸交流发展
【校友返校】秾华如梦,隽永年华——上财金融学院2000届校友毕业20周年返校活动
【校友风采】 姜建清:掌舵工行16年的银行家
【SUFE校友学堂】双财论道(一):化危机为东风,文创园区转型“直播带货基地”的求索之路
【SUFE快讯】将满满的爱献给祖国,最浓情的团圆就在上财

校友之窗

您现在所在位置:首页 > 校友之窗 > 96岁黄庆辉:校庆最年长返校校友的传奇人生

96岁黄庆辉:校庆最年长返校校友的传奇人生

来源:    发布日期:2018-06-14    点击量:

黄庆辉先生祖籍广东普宁市,1922年出生于上海,先就读于广州大学,后就读于我校工商管理专业,1953年毕业。上海财经大学澳大利亚校友会名誉顾问。

早年与财经大学的渊源

黄庆辉早年是上海百年名厂源诚食品厂的厂长和食品工程师,同时担任当时上海市商业局两会顾问。他的父亲是前清秀才,同盟会的成员,信仰“实业救国”。


1946年,黄庆辉接手家里的糕点铺“源诚食品铺”,又于之后到上海财经大学学习,足见其父对其影响之巨。

 

 源诚食品铺创业32周年出版的特刊复印版 

“实业救国”四个字与我校校训“厚德博学,经济匡时”不谋而合,前来学习的黄庆辉如鱼得水,学到了许多经营管理的方略。在经营实践中,他结合理论知识,改进了产品的生产贮藏和保管,采用了更精美的包装形式,让产品更加美观、卫生,在延长了产品保质期的同时,又提高了产品的质量,受到了很多消费者的喜爱。

值得一提的是,全国闻名的“老婆饼”的命名就是由黄老首创的,当时有诗赞道,“甘留齿颊芬,食府出奇军。却喜嘉名赐,正堪遣细君。”在他的经营下,源诚逐步地成为了当时全上海首屈一指的糕点铺。

 

做中华文明的弘扬者

 

黄庆辉晚年移居澳洲,仍然心念祖国,热心华人华侨事业,弘扬中华文化。历数黄庆辉为华人华侨事业做出的贡献,《1994年澳洲华裔新春联欢会》是无法翻过的一页。

来到澳洲之后,他发现在澳洲有很多优秀的华人华侨,却彼此并不熟悉,这使他决心做一些事情团结这些人。迎春晚会是在中国最为传统的节目,是我们中华文化的体现,也最能唤起所有华人华侨的中国心,还可以促进澳洲人对我们的文化的了解,他由此萌发了在澳洲举办迎春晚会的念头。随即,这个念头被他付诸行动,个中辛苦不是旁人可知。

他的苦心最终开花结果,《1994年澳洲华裔迎春联欢会》是一个历史性时刻:当年华侨界第一次将在澳洲的香港人、台湾人、新加坡人、东南亚人、及中国各个地区来的华侨等团聚起来庆祝春节。

黄庆辉本人文化修养很高,既能写格律诗,书法也不在话下。他的诗中,总蕴含着深厚的爱国情,蕴含着他对于人生的思考,蕴含着他做人的操守。

黄庆辉校友展示他的书法作品

黄庆辉校友展示他的书法作品

 

他在诗中写道:“祖辈先贤创业艰,诗文教诲记心间。同根血脉互相助,联手拨开万仞山。”这既是他对自己和对广大华人华侨的期盼,也是他对自己一以贯之的要求。他说:“中华文化灿烂繁荣,祖辈传下来的东西,能够陶冶人的性情,在书法中,诗词中,人能够得到充分的放松和愉悦,在诗书中徜徉是一种享受。”

他也渴于将这种感受分享给他人。在悉尼,几乎所有弘扬中华文化的事业活动中都能看见他乐此不疲的身影。面对着其他人的赞美和敬仰,他又一如既往的谦虚:“我是一个平凡的人,我只是做了我应该做的事。”

这位已经96岁高龄的澳中文化使者,用自己的信誉和努力促进了中华文化在澳洲的弘扬和传播。先生身负很多荣誉,他是现任澳洲文化艺术研究院顾问和全球汉诗总会荣誉顾问,也曾多次应中国国务院侨办邀请参加国庆观礼和人民大会堂宴会;在所有荣誉中,他最看重的一个也许是澳大利亚华人文化团体联合会敬颁的“澳华文化界杰出贡献奖”。

毫无疑问,对于这位几十年如一日地在澳洲宣传中华文化的老人来说,这个奖项是实至名归的褒奖。

黄庆辉校友获澳洲澳华文化杰出贡献奖

 

澳洲校友 心系母校不忘师恩

 

有人问他经营的秘诀,他曾得意地说:“我在财经大学毕业,懂得很多经济和经营的道理。我经常利用市场规律和统计法来预测接下来的市场需求,提前做好准备。”

2015年4月19日,上海财经大学澳大利亚校友会成立之际,黄庆辉不辞辛苦赶往现场。晚宴中,他作为老校友代表发言并向澳大利亚校友会赠送亲笔书写的对联和诗。

 黄庆辉校友参与录制上海财经大学校歌《共铸荣光》,并向母校送去祝福

 

校庆筹备之时,96岁高寿的黄庆辉不但特意赶赴澳洲校友会欢庆现场,挥毫祝贺上财桃李芬芳满天下,还参与录制了百年校庆的祝福视频。

视频中的他虽然拄着拐杖,但是精神矍铄。他对着镜头认真地说:“我是上海财经大学54届的老校友,今年96岁。今天我们上财澳大利亚校友分会在美丽的悉尼歌剧院,共唱一首歌,庆祝母校一百周年的庆典。”随后上财校歌响起,校友们的歌声回荡在歌剧院的上空。

 

       校庆纪念大会上黄庆辉校友(右)和朱鸣雄(左)副书记合影 

 2017年11月18日上财百年校庆,黄老为了参加这次活动,专程从澳洲飞回上海,全程七八个小时的飞机,他也毫无怨言,就为了能够感受母校的百年校庆氛围。这次返校,他特意为上财带来了亲笔书写的两幅字画,并在校庆当天捐赠给了上海财经大学校友会。

 无论是早年以实业兴国,还是晚年为华人华侨奔走,回馈母校、弘扬中华文化,他都全心全意一往无前,不失为财大后进学子的楷模。

上一篇:92岁高龄叶万安校友:母校,影响我一生的事与人 下一篇:葛文耀:从上海家化之父到时尚教父创业家