上海财经大学校友会

校友会

校友之窗

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的
繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友之窗

alumni
校友之窗
校友捐赠

校友动态

NEWS
上海财经大学首届杰出校友评选结果公示
中华商报总编王晓群校友访问上财美国校友会大华府分会
工商学院成功举办第7期【上财创&投沙龙】
我校师生校友书画、摄影、青花艺术瓷瓶展揭幕
李迅雷校友主讲上海财经大学百年校庆财经季系列高端公益讲座第六讲:“十九大后中国经济走势与资产配置策略”
“不忘初心,继续前进—喜迎上财百年校庆”书画艺术作品展正式开展
四川校友会成功举办“走进新网银行”校庆大型活动
“百年上财 资邦杯”2017校友足球邀请赛正式开幕

校友之窗

您现在所在位置:首页 > 校友之窗 > 南京印象,印象南京 —— 和“同门情谊连你我,共襄辉耀财大之盛举”

南京印象,印象南京 —— 和“同门情谊连你我,共襄辉耀财大之盛举”

来源:校友会    发布日期:2015-06-02    点击量:

南京印象,印象南京 

—— 和“同门情谊连你我,共襄辉耀财大之盛举”

      我以前没有到过南京,最初的印象是儿时电影《渡江侦察记》里看到的南京,国民政府高级军官笔挺的将军服派头十足。

  毕业后落户北京,往来北京深圳之间,与南京依然没有交织。南京没有北京高大上,没有上海大都市洋派,更没有深圳开放之新潮。

  近日有幸陪同上财澳洲校友会阎敏会长访问南京,让我有幸重新认识了这座城市。

  北京、上海、深圳有的,南京都有,南京有的北京、上海未必有。静谧的紫金山庄一样透着神秘,坐在依湖的餐厅,硕大的鹅翅总有一只手拿不住的感觉,抬眼望去远山青青碧水涟漪,时光在这一刻仿佛凝滞了。

  这里一样有神秘庄严的皇家园林。中山陵宁静安详,没有故宫、十三陵的人头涌涌,宁静中掩藏着庄重,不怒而自威。游客安静平和,静静地在历史与现实中徜徉。我想这就是一座城市的性格,正如同南京人的性格,没有北方人的粗犷豪放,没有南方人的内敛婉约,但却兼具男北人之优点,儒雅中隐藏着睿智和霸气。究竟是这座城市的性格培养了人的气质,还是这里的人们赋予了城市独特的内涵?

  夜晚的丁香花园星光熠熠,吴会长睿智亲和运筹帷幄,章会长聪颖能干组织有方,冰辛兄沉稳洒脱举重若轻,李平总平易近人,庞师妹德才兼备,爱华教授温婉恬静,师弟师妹各展风采不一而足。更难能可贵的是香港校友会刘海生大师兄风尘仆仆远道而来。一贯的亲和,一贯的洒脱,席间那首汪国真风格的原创小诗《课桌》的朗诵啊,瞬间让我们回到了80年代的青葱岁月。

  相聚是短暂的,友谊是永恒的。虽然我们从未谋面,但我们却像相识多年的知己。是什么让我们一见如故?是财大啊,我们共同的母校。

  我们秉承同一师脉,我们继承同一传统,我们用过同一张课桌,我们共同发扬着财大精神。

  如银的月光洒满了丁香花园, 天明后就要离开南京了,总有一种依依不舍的情愫缠绕着我,斯城、斯山、斯水斯人。我忽然明白,因为这里的人我喜欢上了这座城市,因为财大人,南京变得更可爱了。

81贸经钟立超随笔


上一篇:修晓娟校友随笔 下一篇:张勇校友出任阿里集团首席执行官